В Германии проходит выставка "100 тысяч лет секса"


Летающий фаллос с колокольчиками отгонял злых духов от дома древних римлян
"Русская Германия"

Залы Трирского археологического музея, где с 1 марта проходит выставка "100 тысяч лет секса", повсеместно украшены фаллосами. Как гласит реклама, экспозиция предлагает посетителям "увлекательное и познавательное путешествие в мир любви и желания". И это путешествие действительно охватывает по времени 100 тысяч лет - от каменного века до истории новейшего времени, сообщает газета "Русская Германия".

Выставка, привезенная из Нидерландов, уже прошла с успехом в трех немецких городах. В музее Трира ее решили дополнить 50 своими экспонатами, иллюстрирующими любовные утехи древних римлян.

Выставка не имеет ничего общего с порнографией или многочисленными эротическими ярмарками, подчеркивают ее создатели, указывая на историческую и познавательную ценность коллекции. И все же кураторы музея настоятельно рекомендуют детям до 14 лет осматривать экспозицию только в сопровождении взрослых.

Что касается фаллосов, то мменно мужской половой орган в состоянии боевой готовности служил символом плодовитости у многих народов. Так, бог Приап с его огромным фаллосом являлся для древних римлян самой обыденной фигурой, причем мужское достоинство божества римские мастера любили закрашивать красной краской.

То, что древние римляне и греки были полны фантазий и не знали сексуальных запретов, доказывают многочисленные эротические сцены, изображенные на вазах и глиняной посуде. Среди экспонатов выставки, например, летающий фаллос с колокольчиками, который должен был отгонять злых духов от дома древних римлян.

Кстати, и гомосексуализм был в ту эпоху вполне разрешенным и даже желанным явлением. "Сексуальные отношения между мужчинами, часто - между стариком и юношей - были приняты повсеместно, - разъясняет археолог музея Франк Унру, - и служили не только для взаимного удовлетворения, но и считались воспитательным методом для юношества".

Многочисленные табу и запреты появились значительно позже, в Средневековье. Именно тогда стало жесточайше караться все, связанное с сексуальностью. Впрочем, сластолюбивые епископы и тогда находили выход из положения, украшая свои дома... эротическими картинами на библейские сюжеты.

Многовековую историю секса на выставке иллюстрируют любопытнейшие экспонаты: легендарный пояс верности, древнеримские кожаные "танги" и фривольные граффити, оставленные римскими мужчинами на стенах борделей Помпеи.

Особое место занимает на выставке старинный в мире презерватив, найденный в XVII веке в Англии. Кстати, изобрел это средство предохранения придворный лекарь короля Карла Второго по фамилии Кондом.

facebook
LJ