В новом году действие биометрических паспортов может быть приостановлено


Первый канал

С начала следующего года система идентификации граждан при помощи биометрических паспортов может прекратить работать. Это вызвано истечением срока контракта с оператором, отвечающим за связь между пунктами паспортного контроля.

До конца года связь между центральным сервером системы, пунктами паспортного контроля и другими объектами поддерживал оператор "Синтерра", пишет газета "РБК daily". Однако контракт, сумма которого составляла 564 миллиона рублей, истекает 31 декабря, а новый тендер пока не объявлен.

Информацию о скором истечении контракта подтвердила пресс-секретарь компании "Синтерра" Екатерина Андреева. Новый же тендер должен был быть объявлен минимум за месяц до истечения срока старого контракта.

По словам Андреевой, условия аукциона должны быть за 20 дней размещены на сайте госзакупки, два-три дня занимает прием заявок и допуск к участию желающих, пять-семь дней отводится на рассмотрение и оценку заявок. Наконец, после анонсирования результатов требуется еще десять дней минимально на заключение госконтракта. Иными словами, конкурс в любом случае не закончится до того, как истечет срок контракта с "Синтеррой".

"Сумма контракта на 2009 год составила более 564 миллионов рублей, связью были обеспечены 834 объекта паспортно-визовых служб и других организаций, - сообщил источник, знакомый с деталями проекта. - В прошлом году аукцион тоже затянули, его провели только в конце февраля". Екатерина Андреева подтвердила эту информацию.

"В конце года, если конкурс на следующий период не объявлен, "Синтерра" в обязательном порядке направляет соответствующие письма во все ведомства, являющиеся заказчиками компании, что и было сделано", - поясняет Андреева. "Синтерра" должна предупредить своих субподрядчиков (региональных операторов, организующих "последнюю милю") об изменении условий контракта не позднее 21 декабря 2009 года. При этом Андреева отмечает, что "рисков отключения системы мы не видим".

"Процедура запущена. Готовится конкурсная документация. Тендер будет объявлен в ближайшее время", - пояснила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина.

Другой подрядчик по обслуживанию системы изготовления биометрических паспортов, который ответственен непосредственно за их изготовление, ФГУП "НИИ "Восход", в этом году более полугода дожидался объявления конкурса, выпуская документы бесплатно. В результате конкурс был объявлен, и "Восход" его проиграл. В июле этого года НИИ "Восход" на несколько дней прекратил техническое обслуживание системы биопаспортов из-за того, что конкурс на ее обслуживание выиграла компания "Открытые технологии 98".

В результате на "Гознаке" скопились тысячи необработанных заказов на новые документы. Пик этой активности пришелся на июль-август нынешнего года, как раз когда люди уезжали в отпуска. Чтобы успокоить страсти, понадобилось вмешательство президента Дмитрия Медведева. Разработчиком системы на внеконкурсной основе был объявлен "Восход". Поэтому неудивительно, что недавние опросы выявили недоверие большинства населения к биометрическим паспортам.

После вмешательства главы государства Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила итоги конкурса, признав, что Минкомсвязи по ряду пунктов нарушило федеральный закон о госзакупках. До этого конкурс на 2009 год не объявлялся более чем полгода, и все это время "Восход" работал без контракта; по оценкам компании, ее потери составили 280 миллионов рублей.

В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФМС Константин Ромодановский и начальник ФСБ Александр Бортников, а также советник президента Леонид Рейман направили Дмитрию Медведеву докладную записку, где рекомендовали назначить НИИ "Восход" постоянным господрядчиком по управлению системой. Президент Медведев одобрил это решение.

Дороже новый паспорт пока не станет

В минувшую пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет. Паспорт заметно потолстеет - ведь поездок за границу, а соответственно и визовых отметок, за десять лет у россиян может получиться больше.

В первоначальном варианте проекта закона была норма, предполагающая, что и госпошлина за оформление биометрического паспорта увеличится в два раза - с одной тысячи до двух тысяч рублей для большинства российских путешественников и с 500 рублей до 1 тысячи 200 рублей - для льготников.

Законодатели намеревались за счет подросшей госпошлины восполнить выпадающие доходы бюджета - ведь россияне станут обновлять свой загранпаспорт не через каждые пять лет, а только раз в десятилетку, значит, и госпошлина станет поступать в госказну в два раза реже. Однако к третьему чтению это норма с поправками в Налоговый кодекс из текста документа была исключена. Так что можно считать, что пока расценки на оформление загранпаспорта нового образца остаются прежними.

Однако не исключено, что к 1 марта будущего года, когда этот закон вступит в силу, будут уточнены и новые, повышенные размеры госпошлины. Тем не менее народные избранники уверены, что люди все равно не останутся внакладе. К тому же будут избавлены от лишних забот при оформлении загранпаспорта, пишет "Российская газета".

По крайней мере, гражданам не придется посещать фотоателье, чтобы сделать снимок для паспорта: фотографироваться они будут в паспортно-визовой службе, когда придут с заявлением о выдаче загранпаспорта нового образца.

Впрочем, закон не отменяет и старый заграничный паспорт, который также будет удостоверять личность российского гражданина за рубежом. Но срок его действия, как и прежде, составит всего пять лет.

Новый заграничный паспорт, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, "соответствует международным стандартам безопасности персональных данных, применяемым для документов, удостоверяющих личность".

Первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин пообещал депутатам, что получить загранпаспорт с десятилетним сроком службы россияне смогут уже будущей весной. Правда, для того чтобы запустить систему выдачи таких загранпаспортов с 1 марта, ФМС придется потрудиться "с утроенной энергией" - нужно заказать в Гознаке новые бланки, оборудовать службы, обучить сотрудников.

Добавим, что в минувшую пятницу был принят в третьем чтении и еще один законопроект, позволяющий оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого. Сейчас, как правило, требуют сдать даже еще не просроченный паспорт при приеме заявления на новый. Исключение делается лишь для тех владельцев загранпаспортов, чья деятельность связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы территории РФ.

По мнению Владимира Плигина, эта ситуация противоречит Конституции РФ, допускающей отдельные ограничения прав и свобод человека лишь в целях "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Принятый закон снимает это противоречие. Старый паспорт можно будет сохранять при себе до выдачи нового.

Биометрика без сбоев

Многие россияне опасаются, что микрочип, вживленный в паспорт, не сработает при автоматическом пограничном контроле. Однако специалисты уверяют, что до сих пор не зафиксировано ни одного случая отказа в пропуске владельцев биометрических паспортов.

Первый биометрический паспорт в России был выдан в марте 2006 года, пишет газета "Новые известия". А разработка системы выдачи таких паспортов началась летом 2005 года. Контракт на разработку и обслуживание системы был заключен с НИИ "Восход".

"Это беспрецедентный случай. В проекте биометрического паспорта мы вынуждены аккумулировать требования 11 заказчиков, которые не всегда совпадают или противоречат друг другу", - рассказывает начальник отдела биометрических технологий специального оборудования "Восхода" Сергей Чекунков. По его словам, ФМС России выражала желание сделать систему более открытой, со стороны же ФСБ выдвигались сложные требования по сохранности и защите системы. Поэтому в некоторых случаях в консульских отделениях МИДа пришлось усиливать охрану помещений.

Сергей Чекунков гордо заявляет, что до сих пор не было выявлено ни одного случая подделки биометрических паспортов. "Что касается паспортов предыдущего поколения, то в год задерживалось и изымалось до шести тысяч поддельных и неисправных паспортов, - говорит начальник отдела "Восхода". – Переклеивались фотографии, подчищались установочные данные. Существует много преступных группировок, занимающихся нелегальной перевозкой людей через границу".

А несколько лет назад были выявлены факты незаконной деятельности сотрудников ФМС, когда за деньги на поддельные внутренние паспорта выдавались подлинные заграничные паспорта. "Решение о введении паспортов нового образца - это не наша прихоть, - объясняет первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин. - Это необходимое условие, которое ставится на переговорах России с Евросоюзом, чтобы наши граждане могли въезжать в другие государства как полноправные члены мирового сообщества".

В загранпаспорте нет отпечатков пальцев

По данным Международной организации гражданской авиации, которая разрабатывает стандарты по проездным документам, в 2008 году биометрические паспорта выдавали уже более 40 стран.

Отличие нового биометрического паспорта от паспорта старого образца состоит в том, что в новом появилась пластиковая страница. В эту страницу имплантируется чип с микросхемой. На чипе записана вся та же информация, что и на лицевой стороне паспорта. Это цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ. В европейских странах с июля 2009 года при выдаче биометрических паспортов в микрочип вносятся и отпечатки пальцев. В России тоже разработаны технические решения, позволяющие заносить в чип такую информацию. Но в отсутствие закона, позволяющего снимать отпечатки пальцев у всех граждан в обязательном порядке, эта технология при выдаче паспортов пока не используется.

В подразделениях ФМС установлены специальные кабины, где сотрудники фотографируют желающих получить биометрический паспорт, согласуясь с жесткими требованиями международных стандартов. Из подразделений ФМС данные о владельце паспорта в электронном виде поступают на "Гознак", где паспорта и изготавливаются. Там же ведутся учеты выданных паспортов, заносятся защитные свойства в саму микросхему, чтобы ее нельзя было вскрыть до тех пор, пока паспорта не попадут обратно в паспортно-визовое подразделение, куда они доставляются специальной связью.

Не секрет, что введение биометрических паспортов столкнулось с массой технических и организационных проблем. Желающие сделать паспорт нового образца жаловались на многочасовые и многодневные очереди, чтобы сдать заявления на биометрические паспорта. Кабины для фотографирования часто ломались, паспорта не успевали выдать в положенные 30 дней.

"В стране 700 подразделений ФМС, в каждом из которых установлено от трех до пяти комплексов по снятию биометрических данных, - объяснил эти трудности первый заместитель директора ФМС РФ Михаил Тюркин. - Было бы странно, если бы в ходе эксплуатации системы не возникали проблемы". С 1 марта 2010 года можно будет получать биопаспорта на 10 лет, и сотрудникам ФМС придется вновь переделывать программы. При этом количество страниц в паспорте будет увеличено с 38 до 46.

На резервное хранилище информации нет денег

Между тем многие россияне по-прежнему с недоверием относятся к нововведениям с загранпаспортами. Согласно опросу, проведенному среди пользователей интернета, 38,8% респондентов сочли введение биометрических паспортов оправданным, отметив, что на такие паспорта постепенно переходит весь мир. Но 33,9% участников опроса придерживаются противоположного мнения, расценивая введение этих документов "как пустую и вредную затею".

Больше всего россияне опасаются, что чип может не сработать на паспортном контроле. "Когда я получала свой биометрический паспорт в консульском отделе МИДа, сотрудник меня предупредил, что чип считывается с ошибкой, - сообщила москвичка Галина Спиридонова (имя и фамилия изменены). - Мне предложили оставить паспорт еще на месяц. Я решила рискнуть, ведь иначе сорвутся рождественские каникулы. У меня уже заказан билет на самолет".

Опрошенные сотрудники аэропортов и ведущих операторов туриндустрии заверяют, что у четырех с лишним миллионов обладателей паспортов не было ни одного случая, чтобы их не пропустили за границу из-за дефектного чипа. "На сегодняшний день система не реализует свою основную функцию. Пограничник, проверяющий паспорт, все равно считывает информацию о владельце паспорта вручную, - объясняет Сергей Чекунков. - Нет биометрической автоматической идентификации".

Если вдруг в какой-то стране пограничник все же попробует и не сможет считать чип в автоматическом режиме, то он проверит подлинность самого паспорта и пропустит человека, считает начальник отдела биометрических технологий специального оборудования "Восхода".

В том, что биометрическая система считывания паспортов не работает "на полную катушку", виноват и финансовый кризис. Половина российских подразделений ФМС оборудована так называемыми "кабинами" для внесения биометрических данных, которые уже устарели. "Мы рекомендовали заменить их компактными комплексами, – отмечает Чекунков. - Кроме того, с марта 2006 года, когда был выдан первый паспорт, емкость серверов, предназначенных для хранения информации, заполнилась на 90%. Это чревато остановкой работы". Поэтому было предусмотрено создание межведомственного резервного центра. Но в 2009 году деньги на это не были выделены.

facebook
LJ