ЕС опасается нового наплыва нелегальных иммигрантов


На конференции глав внутриполитических ведомств стран Евросоюза принято решение о формировании отрядов быстрого реагирования, которые будут задействованы на внешних границах ЕС, сообщает "Немецкая волна".

Эти подразделения призваны оказывать помощь странам, у которых возникают пограничные проблемы. Как ожидается, за такой помощью могут обратиться Мальта и Испания, которые сталкиваются с проблемой массового наплыва нелегальных иммигрантов.

В 2006 году до Канарских островов добралась 31 тысяча мигрантов, что в 6 раз больше, чем в 2005 году. Европейские миграционные власти опасаются, что сейчас этот рекорд будет снова побит.

"Нелегальный десант" вызывает серьезную озабоченность правоохранительных органов, которые не без основания полагают, что среди прибывших могут оказаться и террористы.

Неприятным является еще и то обстоятельство, что до сих пор из-за несовершенства общеевропейской системы подсчета неизвестно точное число иммигрантов, прибывающих в Европу. Как бы там ни было, по утверждению правоохранительных органов, более 110 тысяч нелегалов оседают ежегодно в странах ЕС.

"У нас мало времени, - призывает член Еврокомиссии Франко Фраттини. - Мы должны как можно скорее принять политическое решение об осуществлении конкретных операций по защите наших границ".

Больше года назад на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение о создании новой организации для охраны и контроля границ - Frontex. Тогда же страны Евросоюза обещали поставить необходимую спецтехнику для операций на море. Речь шла о 125 быстроходных кораблях, 25 вертолетах и о другом оборудовании.

Однако, по словам комиссара ЕС Франко Фратини, за прошедшее время поступило всего 20 морских катеров и два вертолета от Германии. При этом он предупредил, что, по сведениям, полученным из компетентных источников, этим летом Еврокомиссия ожидает беспрецедентного притока в ЕС незаконных иммигрантов из Африки, которые будут пытаться достичь берегов Европы морским путем.

Frontex приступило к патрулированию вод Средиземного моря и зоны Канарских островов в апреле этого года.

Согласно подсчетам независимых организаций, морским путем в страны Евросоюза ежегодно пытаются проникнуть без соответствующих виз до 60 тыс жителей Африканского континента.

На практике миграционным службам ЕС удается выслать не более трети известных властям нелегальных мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища в единой Европе.

Ситуация осложняется тем, что между странами ЕС нет единства мнений по процедуре предоставления убежища и репатриации мигрантов. В этом, по мнению экспертов кроется тот факт, что законы о депортации лиц без документов и виз выполняются далеко не всегда.

Энергичному противодействию Испании, которая чаще других стран сталкивается с толпами нелегалов, противостоят, например, либеральные меры Швеции. Недавно шведские власти приняли решение в будущем ни в коем случае не выдворять из страны семьи нелегальных иммигрантов. Или другой пример - новичка ЕС Мальты.

"За последние пять лет Мальта спасла примерно 7000 иммигрантов, - заявил министр внутренних дел этой страны Тонио Борча. - Для нашего государства это то же самое, как если бы Германия приняла 1 миллион 400 тысяч человек. Только с начала этого года мы спасли на воде 350 человек".

Между тем, в конце мая у берегов Мальты около 30 нелегальных иммигрантов долгое время находились в воде, держась за сети для ловли тунца, в то время как Мальта и Ливия спорили о том, кто должен их спасать. В итоге это сделало итальянское судно.

Мальта требует равномерного распределения бремени по приему нелегальных иммигрантов между 27 странами ЕС, с чем ни в какие не хотят соглашаться многие члены Евросоюза

Ранее большую волну споров в европейской прессе вызвали прошлогодние трагические события в Марокко, когда при попытке прорваться в испанский анклав Мелилья погибли более десятка чернокожих беженцев из центральной Африки.

facebook
LJ