В Сирии введен запрет на курение в общественных местах


RTVi

Власти Сирии решили присоединиться к тем странам, где курение в общественном месте поставлено вне закона. Отныне любителям табака грозит штраф в размере почти 50 долларов США.

Запрет на курение введен с 11 октября 2009 года. Соответствующий закон был подписан президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Теперь курильщикам, пойманным с зажженной сигаретой в кафе, барах и ресторанах, грозит штраф в размере 2 тысяч сирийских фунтов (46 американских долларов), передает Reuters со ссылкой на сирийское информагентство SANA.

Запрет распространяется не только на курение табачных изделий и трубок, но и на кальяны - популярные как среди местного населения, так и у туристов. Владельцы заведений общественного питания, на территории которых нарушается запрет на курение, также будут оштрафованы, а в некоторых случаях даже привлечены к уголовной ответственности, сообщает NEWSru UA.

Кроме того, курить запрещено не только в местах развлечений и досуга типа кафе и ресторанов, но также и в транспорте и учебных заведениях. Кроме того, в Сирии с 11 октября введен ряд ограничений на рекламу табачных изделий.

Американские ученые заявляют, что запрет на курение в общественных местах помогает снизить количество регистрируемых заболеваний сердца и сердечных приступов. Группа исследователей из Канзасского университета сделала такой вывод на основе работ своих европейских и североамериканских коллег.

Власти Китая в июне заявили о намерении запретить гражданам страны курить рядом с беременными женщинами. В соответствии с новым документом, "баловаться табаком" будет также запрещено в детских садах, кинотеатрах и правительственных учреждениях. Нарушителям нового порядка грозит сначала предупреждение, а затем и штраф в размере до 150 юаней (22 доллара). Те же, кто будет продавать сигареты во Всемирный день без табака (31 мая), заплатят до трех тысяч юаней (около 450 долларов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ