В МИДе РФ считают, что Сеул погорячился в ответ на убийства корейцев в России


НТВ

В правительстве Российской Федерации не понимают, почему власти Южной Кореи рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, посчитав такие путешествия слишком опасными. Дипломатический скандал разразился после серии нападений и убийств корейцев, которые были совершены российскими неонацистами.

Москва назвала необоснованным решение Южной Кореи рекомендовать своим гражданам не посещать Россию, передает "Интерфакс" со ссылкой на департамент информации и печати МИДа РФ.

"Мы считаем, что это не совсем обоснованное решение", - пояснили в российском дипломатическом ведомстве.

При этом в Министерстве иностранных дел признали, что в некоторых крупных городах России сохраняется довольно высокий уровень преступности. Однако там заверили, что по каждому отдельному случаю принимаются оперативные меры.

"Начато расследование (нападений на граждан Южной Кореи), идет поиск виновных. Мы надеемся, что виновные будут найдены и наказаны", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Более того, еще во вторник, 9 марта, российский посол в Южной Кореи Константин Внуков, вызванный в южнокорейский МИД, даже заявил о первых успехах в расследовании последнего громкого преступления. По его словам, милиция якобы поймала в Москве двух подозреваемых, которые перерезали горло корейскому студенту по сценарию триллера "Крик".

Однако уже на следующий день в ГУВД Москвы поспешили опровергнуть этот следственный успех. Милиционеры только отчитались о составлении двух фотороботов, по которым они рассчитывают в скором времени задержать подозреваемых, пишет южнокорейская газета JoongAng Ilbo ("Чунъан ильбо").

Самое интересное, что даже после этого, когда некоторые южнокорейские чиновники заподозрили российского дипломата во лжи, Константин Внуков вновь заявил, что по его данным подозреваемые задержаны. Расхождение в сведениях он объяснил тем, что милиция якобы скрывает информацию о задержании, чтобы убедиться в том, что в ее руки попали именно нападавшие.

Накануне, 11 марта, правительство Южной Кореи издало предостережение для своих граждан, порекомендовав им не ездить в ближайшие месяцы в Россию.

Согласно заявлению МИДа Южной Кореи, "в отношении всей страны, за исключением южного Кавказа, введен первый уровень предостережения, который будет действовать с 11 марта по 31 мая".

Причем особую осторожность иностранцам следует проявлять 20 апреля, когда по всей России банды неонацистов традиционно справляют день рождения Адольфа Гитлера, приурочивая к этому событию новые преступления.

Южнокорейское внешнеполитическое ведомство пояснило, что в рамках действия первого уровня предостережения гражданам Южной Кореи, которые все-таки прибыли в Россию, рекомендовано принимать повышенные меры предосторожности: например, передвигаться только в составе группы и в сопровождении гидов.

А третий уровень будет означать, что указанный район запрещен для посещения гражданами Южной Кореи.

За рубежом говорят о терроре в России

Решение МИДа Южной Кореи последовало за нападениями на ее студентов, которые произошли в ряде российских городов. Так, 7 марта в Москве было совершено нападение на 29-летнего южнокорейского студента Всероссийского государственного института кинематографии по фамилии Шим. Иностранец был госпитализирован после того, как ему перерезали горло на улице 26 Бакинских комиссаров. Пострадавший до сих пор находится в больнице в критическом состоянии.

Это жуткое преступление, к которому, весьма вероятно, причастны неонацисты, произошло всего через месяц после убийства южнокорейского студента в сибирском Барнауле. Тогда трое предполагаемых скинхедов-неонацистов жестоко избили студентов из Южной Кореи, которые приехали в Россию на практику. Они обучались по программе обмена между Национальным образовательным университетом Кванджу (Южная Корея) и Алтайским государственным университетом (Россия). В результате нападения выжила только девушка, а ее 22-летний спутник скончался в больнице.

Это преступление вызвало огромный резонанс, который не исчез даже после задержания подозреваемых. Так, в Новосибирске в конце февраля антифашисты провели пикет в знак протеста в связи с убийством корейца.

Еще один молодой кореец был в феврале убит в Иркутске. А в январе корейская студентка обратилась в больницу после того, как в Москве ее облили горючей жидкостью. Всего же, по сведениям южнокорейской прессы, на протяжении последних пяти лет неонацисты в России ежегодно убивали или ранили хотя бы одного корейца.

Например, в 2005 году двое подростков-корейцев в Санкт-Петербурге получили серьезные ножевые ранения, а в 2007 году еще один учащийся-кореец подвергся нападению русских и скончался в больнице.

Подобные преступления южнокорейская пресса прямо называет актами террора против иностранцев. Так что репутация России за рубежом уже серьезно подорвана.

Правозащитник вступился за российский имидж

Позицию российского Министерства иностранных дел поддержал и член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Правозащитник назвал последнюю инициативу Сеула политизированным шагом.

"Я считаю, что эта мера необоснованна. Здесь вторгаются элементы внешней политики и обостряются отношения между странами, - сказал Александр Брод. - Конечно, в России есть проблема ксенофобии, но эта болезнь распространилась также и на весь мир. Поэтому такое решение чрезмерно, и обострение отношений не поможет в решении проблемы".

По мнению правозащитника, попытки представить Россию в качестве страны, где распространены ксенофобские настроения, абсолютно неправомерны.

"Россия всегда сохраняла толерантность и не обостряла межнациональные отношения. Безусловно, нужно выразить сочувствие родственникам пострадавших и в целом стране", - добавил правозащитник. Впрочем, как раз каких-то громких заявлений со стороны России в связи с гибелью корейского студента и другими нападениями не делалось.

Тем не менее Александр Брод считает, что все идет своим чередом и в России хорошо понимают опасность неонацизма даже на самом верху. "И власти вместе с правоохранительными органами, и правозащитные организации осознают эту угрозу и уделяют внимание этой проблеме, - продолжает член Общественной палаты. - К сожалению, в России нет государственных программ по профилактике ксенофобских настроений и радикализма. Но осознание этой проблемы есть".

Вместе с тем, по мнению Александра Брода, в последнее время появились основания для выводов об обострении ксенофобии в мире. "Проявления нетерпимости в отношении иностранцев в других странах приобретают более радикальный характер, что выражается и в поджогах автомобилей, и в погромах, - раздвигает рамки проблемы правозащитник. - Например, еврейские общины во Франции и Великобритании заявляют, что такого антисемитизма, как в последние годы, не было очень давно".

Правда, Александр Брод предпочитает не уточнять, какого "такого" антисемитизма там не было. По крайней мере вряд ли на Британских островах евреев регулярно убивают и калечат.

Член Общественной палаты отметил, что известно немало случаев, когда и россияне за рубежом встречали нетерпимое отношение, а также подвергались нападениям со стороны преступников.

"Известны случаи, когда российские студенты, находясь в других странах, испытывают проблемы. Немало фактов, когда туристы нашей страны становились жертвами преступников", - сказал Александр Брод.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ