Суд Индии закрыл курорт на Андаманах, где туристы сеют смерть


barefootindia.com

Верховный суд Индии вынес определение о защите андаманского племени ярава, приостановив тем самым работу туристической зоны. Это произошло буквально через несколько недель после смерти на Андаманских островах последнего представителя племени бо - женщины по имени Боа Ср.

Судебное определение предписывает, в частности, закрыть до дальнейших распоряжений курорт компании Barefoot India, расположенный неподалеку от заповедника, где обитает племя ярава, пишет The Age.com.au. В настоящий момент численность яравы достигает 350 человек.

Однако компания Barefoot собирается опротестовывать это решение. Несмотря на то, что под угрозу поставлена жизнь целого племени с уникальным языком и культурой, менеджеры компании намерены бороться за спорную территорию.

Между тем причисление данной зоны к категории заповедника было направлено на защиту племени ярава, что предполагало полный запрет на туристическую и иную коммерческую деятельность в данном районе. Но проблема в том, что злополучный курорт расположен внутри спорной территории.

В итоге сложилась неприятная ситуация, поскольку через территорию заповедника площадью около тысячи квадратных метров тропических джунглей регулярно ездят автомобили, хотя это, фактически, запрещается. Одновременно толпы туристов, браконьеров и других непрошеных гостей чуть ли не ежедневно пытаются вступить в контакт с представителями племени ярава. Все это вызывает беспокойство экологических служб. Даже когда в 2002 году Верховный суд постановил закрыть автотрассу, проходящую по территории заповедника, правительство Индии проигнорировало это решение, сообщает "Туропром".

Большинство представителей племени бо погибли от болезней, принесенных английскими колонизаторами в XIX веке. Последний представитель племени - 85-летняя женщина по имени Боа Ср - умерла в январе 2010 года.

Между тем, андаманцы обладают уникальной историей и являются, по мнению многих соверменных ученых, чуть ли не древнейшим народом на Земле. По данным антропологов, андаманские племена являются автохтонным населением архипелага, которое заселило острова 65 тысяч лет назад в процессе миграции из Африки.

Племени ярава повезло чуть больше, поскольку до 1998 года оно не вступало в контакт с чужеземцами. Но если кто-то из них заразится болезнью, распространенной в других регионах, то все племя может погибнуть от эпидемии, так как у островитян нет иммунитета против иноземных болезней. Так уже случилось в 1999 и 2006 годах, когда многие представители яравы умерли во время эпидемии кори.

Значительная часть туристов прибывают на курорт Barefoot после длительных перелетов. Исследования показывают, что через несколько дней после перелета каждый пятый пассажиров авиарейсов (20%) заболевает простудой и другими вирусными инфекциями в процессе акклиматизации.

"Будет очень жаль, если племя ярава постигнет судьба Боа Ср, – заявил директор экологической группы Survival Стивен Корри. - Последнее решение суда было верным шагом". Но если правительство всерьез хочет защитить яраву, необходимо наглухо перекрыть дорогу и запретить вторжение на территорию племени непрошеных гостей, считает эколог.

Ярава живут родоплеменными общинами по 50 человек в каждой. Они перемещаются в рамках своей среды обитания, охотясь на кабанов, ящериц и занимаясь рыболовством с помощью остроги (копья). Также аборигены добывают пищу собирательством, находя в лесу съедобные семена и ягоды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ