В Дубае туристы застряли в лифте высочайшего небоскреба


burjdubai.com

Посетители дубайского небоскреба "Бурдж Халифа", являющегося самым высоким зданием в мире, провели в застрявшем лифте около часа, прежде чем их вызволили.

Четырнадцать посетителей обзорной площадки провели в подвешенном состоянии на высоте 430 метров мучительные минуты, сообщает "Росбалт". Правда, уже через час работа скоростного лифта была восстановлена, и произошедшее никак не отразилось на желающих осмотреть новую дубайскую достопримечательность.

Напомним, 5 января в Объединенных Арабских Эмиратах открыли самый высокий в мире небоскреб - более 800 метров. За открытием главной башни наблюдали около 2 миллиардов человек по всему миру.

Официальные цифры озвучили только в день открытия. Рекордная высота высветилась на огромном экране - 828 метров, или 162 этажа, причем площадь внутренних помещений составила около миллиона квадратных метров.

Чтобы подняться на самый верх небоскреба, спроектированы специальные суперскоростные лифты, движущиеся со скоростью 9 метров в секунду. Строительство продолжалось целых 5 лет, и за это время в него вложено до 4 миллиардов долларов.

При этом открытое здание лишь элемент гигантского проекта общей стоимостью 20 миллиардов долларов. Эти средства предстоит найти и потратить на возведение нового квартала, в котором будет 30 тысяч квартир и самый крупный в мире торговый центр.

Здание почти вдвое превосходит по высоте самый высокий нью-йоркский небоскреб Empire State Building и оставляет более чем на 300 метров позади здание в столице Тайваня Тайпее, называвшееся ранее самым высоким в мире.

Между тем, строительство такого высокого здания в мире не было запланировано изначально - проект меняли несколько раз, а строителей просили подниматься все выше и выше.

Сегодня в здании спроектирована 1 тысяча квартир, а 49 его этажей будут отданы под офисы и роскошный отель. Создатели дубайского небоскреба также утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высотный жилой этаж и смотровая площадка, которая расположена на 124-м этаже.

У башни современный дизайн, но в ее архитектуре ощущается и влияние исламских традиций. Как заявляют проектировщики, здание устойчиво к сильным ветровым нагрузкам, а также может выдержать землетрясение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ