Чехия: пивной туризм спасает пивоварни, постадавшие от глобализации


Поклонники классического чешского пива жалуются, что в результате глобализации рынок их любимого напитка становится менее пестрым, на смену местечковым пивоварням приходят транснациональные пивные концерны. Однако чехи не сдаются, всеми силами поддерживая местных производителей, все свое свободное время просиживая в пивных, пишет iLoveCZ.ru.

Несмотря на такой патриотизм, все чаще малые пивоварни покидают рынок, уступая конкуренции. Что делать с покинутыми помещениями? Развивать пивной туризм! Открывать в них музеи пивоварения, подкрепляя теоретические сведения практикой ? жареным свиным коленомм с хреном и морем отличного пива.

В пивоварне городка Мнишек-под-Брды, где последняя варка пива состоялась в 1928 году, открыли театр с пивным рестораном. Для Чехии ? очень подходящее сочетание. В зданиях бывшего пивного завода в городе Добржиш теперь жилой комплекс на 120 квартир класса люкс.

А в пивоварне города Чешский Брод сегодня не только офисы, магазины и резиденция ИТ-фирмы, но вскоре начнут вновь варить пиво по старинным оригинальным рецептам. Деньги на это обещают дать из фондов Евросоюза.

Кроме того, в стране ежемесячно открывается до 10 новых пивоварен при замках, также мечтающих о привлечении новых посетителей. Туристам предлагается не только экскурсия по историческому памятнику, но и пивная дегустация. По мнению специалистов, появление собственного пива в замке может повысить посещаемость объекта почти в два раза.

Также в ход идут не только разнообразные экскурсии с дегустациями, но и термальные ванны с пивом.

В 2007 году в Чехии открылся уже третий по счету пивной курорт - в городке Писек-у-Яблункова на востоке Чехии. Идею владельцы курорта позаимствовали у австрийских коллег, которые открыли аналогичный курорт еще десять лет назад.

Кроме купания в пиве туристам также предлагается обертывание различными продуктами, которые используются при производстве пива, солодовыми выжимками и мазями с хмелем.

Аналогичные курорты есть также в Ходовой Плане неподалеку от города Марианске Лазне и в городе Гаррахов. Пивные ванны, как утверждает реклама этих заведений, расслабляют мышцы, прогревают суставы, обладают оздоровительным действием на кожу и волосы, а также омолаживающим эффектом.

Девять веков пивного рая

Пиво в Чехии само по себе - и история, и достопримечательность. Многие чехи уверены, что их пиво - предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского государства.

Кроме общеизвестных "Крушовиц", "Гамбринуса", "Будвайзера", "Велкопоповицкого козла", в каждой области варят свое пиво, по рецепту появившемуся, как минимум, в средние века. Первое свидетельство о пиве в Чехии относится к Х веку.

Тогда пиво варили монахи Бржевновского монастыря. Вот вам и архитектурная достопримечательность - прямо в Праге, да еще совсем недалеко от Пражского града.

В 993 году епископ Войтех запретил варение пива под страхом отлучения от церкви. Возможно, что к такой мере его вела боязнь перед чрезмерным употреблением алкогольных напитков монахами и прихожанами. А возможно, это было продиктовано просто недостатком ячменя. Запрет продержался двести лет и отменил его ни кто иной, как Папа Римский по просьбе короля Вацлава I, который просил за "богобоязненную и любящую пиво Чехию".

Любовь к горячительным напиткам, а, возможно, и к чрезмерному употреблению пива вела к появлению соответствующих законов. Трактирщиков наказывали за поощрение пьянства уже десять веков назад. В 1039 году виновного могли обрить наголо, разбить ему всю посуду в трактире, высечь на площади, заставить заплатить штраф или даже отправить в тюрьму.

Некоторые названия сортов чешского пива имеют не только древнее, но даже божественное происхождение.

Например, Radegast, имя древнеславянского языческого бога огня, солнца, урожая и гостеприимства.

За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.

Среди множества пражских пивных есть несколько классических, знаменитых своим пивом, сваренным тут же по оригинальным рецептам.Однако Прага далеко не вся пивная Чехия.

Наиболее известен своими пивными заповедниками условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице - Тршебонь - Противин.

В каждом городке, а то и в каждой деревне, варят свой сорт по оригинальным рецептам. Пивовара в Чехии уважают не меньше, чем учителя, врача или священника.

Самых известных сортов не больше пятнадцати. Они все хороши, у каждого есть своя вкусовая особенность. Однако критерии различий все-таки существуют.

Первый - "плотность" пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное - 12-процентное пиво, но сейчас все больше чехов предпочитают ему 10-процентное. Вообще рубеж плотности - от 8 до 14. Говорят, в холодное время года лучше идет плотное пиво, а в жару - менее плотное.

Второй критерий - цветность. Считается, что светлое пиво - более терпкое - для мужчин, темное пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого свои пристрастия.

Третий - содержание алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии очень мало. Зато есть совсем слабое (до 3%), В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

(Источник: Чешское пиво)

facebook
LJ