В Анталии "воюют" с зазывалами и туристами с пакетами


Reuters

На курортах Турции ужесточаются правила отдыха и проведения досуга. Теперь отдыхающим запрещено пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Также туристов избавят от присутствия назойливых зазывал.

На популярном турецком курорте в Анталии отныне будут тщательно следить за тем, в чем туристы и местные жители переносят свои вещи. Здесь был введен мораторий на использование полиэтиленовых пакетов, которые в последние годы стали главным источником загрязнения окружающей среды, сообщает "Турсводка".

Вместо привычного и в чем-то даже удобного целлофана власти Анталии предлагают пользоваться тканевыми и бумажными сумками: они сделаны из натуральных материалов и подлежат вторичной переработке.

Помимо новшеств, которые несут определенные неудобства туристам, власти позаботились и непосредственно об интересах курортников и их психологическом здоровье.

Сегодня трудно представить турецкие курорты без уличного шума, создаваемого многочисленными торговцами местных магазинчиков. Гостеприимные, но часто назойливые приглашения зайти и ознакомиться с товаром стали уже своеобразной визитной карточкой Кемера, Анталии и прочих туристических районов страны. Однако новый закон, введенный турецкими властями, сделает улицы тише.

В Анталии теперь запрещается деятельность зазывал, которые, по мнению властей, мешают отдыху туристов и плохо влияют на имидж города, сообщает "РосБизнесКонсалтинг". Отныне лиц, которые будут приглашать прохожих в рестораны, кафе и магазины прямо на улицах, начнут штрафовать.

Охота за зазывалами ведется еще с января 2010 года. За это время по введенному запрету было оштрафовано более 70 человек, причем каждый примерно на 3 тысячи долларов. За соблюдением правопорядка следит специально созданная комиссия из представителей муниципалитета, Министерства безопасности и Торгово-промышленной палаты Анталии.

"Зазывалы ведут себя беспардонно и грубо, - говорит представитель местных властей. - Они запросто хватают проходящих мимо клиентов, что вызывает нарекания у иностранных туристов".

Теперь все работники туристического сектора обязаны во время работы носить бирку с личными данными. Все цены на товары и услуги должны быть указаны в письменном виде.

"Запрещено кричать, нарушать спокойствие туристов. Нарушившие будут наказаны - как за хулиганство в общественном месте", - предупредил представитель администрации курорта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ