Совет по хаджу утвердит список туроператоров, которые должны сформировать списки паломников до 10 октября


Очередное заседание Совета по хаджу (ритуальному паломничеству к святыням ислама в Саудовскую Аравию) при правительстве РФ пройдет во вторник в Москве, сообщает РИА "Новости".

Заезд паломников в Саудовскую Аравию начнется 11 ноября и завершится 14 декабря. После этого границы закроют до 25 декабря. Основные ритуалы хаджа пройдут в этом году с 19 по 22 декабря.

"Одним из главных моментов станет уточнение распределения квоты российских паломников между духовными управлениями мусульман", - сообщил РИА Новости помощник уполномоченного Совета по хаджу Ахмеда Билалова.

По данным совета, официально на сегодняшний день общая квота России составляет 20,5 тысяч человек. Она определена Организацией Исламская конференция исходя из расчета тысяча мест на один миллион мусульман, проживающих в стране.

"Несмотря на то, что министерство по делам хаджа Саудовской Аравии первоначально обещало увеличить квоту России на 2007 год до 25 тысяч мест, окончательного ответа на эту просьбу пока не поступило", - отметил представитель совета. Жесткие ограничения численности паломников связаны, в первую очередь, с ограниченной "пропускной способностью" долины Мина и других святых мест.

Помимо распределения паломнических мест по духовным управлениям мусульман в регионах, Совет по хаджу утвердит список туроператоров, зарегистрированных в федеральном реестре Ростуризма и заручившихся поддержкой духовных управлений. Турфирмы должны будут сформировать списки паломников до 10 октября. Участники заседания определят также наиболее безопасные пути проезда наземного транспорта, обсудят вакцинацию, аренду жилья для паломников и вопросы страхования. "Возмещение по каждому полису паломника должно быть увеличено до 100 тысяч долларов. Такой суммы будет достаточно для покрытия всех возможных рисков, самый "затратный" из которых - организация перевозки на родину тяжелобольного паломника спецрейсом медицинского самолета", - добавил представитель Совета по хаджу. Кроме того, будет рассмотрен предполагаемый состав российской хадж-миссии, общая численность которой увеличена со 180 до 200 человек, и намечена дата ее отъезда в Саудовскую Аравию.

На семинаре по безопасности паломников во время хаджа, который прошел в Казани 30 августа, приводились такие данные: если в 2006 году из Татарии выезжали в Мекку 1,2 тыс. мусульман, из России - 13,5 тыс., то в этом году ожидается по Татарии 2,5 тыс., а по стране - 20,5 тыс. верующих.

Механизм государственной поддержки паломничества российских мусульман начал складываться с середины 1990-х годов, хотя отдельные группы россиян начали выезжать в священные для последователей ислама места уже после распада СССР.

В последние несколько лет крупнейшим отрядом российских мусульман, отправляющихся на хадж, были представители Дагестана, где компактно проживают представители ислама. В этом году республики по численности впервые сравнялась с паломниками из Чечни - в каждой делегации по 5 тыс. человек.

facebook
LJ