Черное море превращается в мировую клоаку, считают экологи


Первый канал

В ближайшее время Черное море может стать самым грязным местом на планете Земля, считают эксперты в области экологии. Уже сейчас около 160 видов местной фауны находятся на грани вымирания.

Главную опасность для живых организмов Черного моря представляют нефтепродукты, содержание которых в морской воде очень велико. В последнее время экологическое состояние Черного моря продолжает ухудшаться. И это несмотря на то, что в причерноморских странах наблюдается снижение экономической активности, сообщает "Корреспондент.net".

Черное море может стать самым грязным в мире, заявляет президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

По его мнению, в числе основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, находится загрязнение впадающих в море рек. Как правило речь идет о стоках с полей, содержащих минеральные удобрения.

По словам эколога, это влечет за собой бурный рост фитопланктона - сине-зеленых водорослей, из-за чего вода может "зацвести". Вследствие этого уменьшается прозрачность вод, а также гибнут многоклеточные водоросли.

Еще одним существенным фактором загрязнения является попадание в воду нефти и нефтепродуктов, что приводит к гибели морских животных в области нефтяных пятен. Негативно воздействует на море и сброс неочищенных сточных вод, а также массовый вылов рыбы, отметил Тарасенко.

Одна из крупнейших экологических катастроф в бассейне Черного моря произошла 11 ноября 2007 года. Тогда в Керченском проливе во время шторма пострадали более десятка судов. В результате в море оказалось около 1,2 тысячи тонн мазута, а также 6,8 тысячи тонн серы. Часть мазута была собрана на острове Тузла и в Ленинском районе Крыма вместе с песком.

По мнению эксперта НАН Украины Владимира Захматова, эта катастрофа в Крыму была наиболее близка по масштабам к Чернобыльской катастрофе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ