На "климатической" конференции ООН Мальдивам напророчили судьбу Атлантиды


www.accommodationnear.com

На проходящей в эти дни конференции ООН по изменению климата в Копенгагене кипят страсти. Ученые опасаются за судьбу целых государств, которые в ближайшие десятилетия скорее всего уйдут под воду. Такая участь ожидает, например, "райский" архипелаг Мальдивы.

В начале декабря ученые предсказали, что в результате глобального потепления уровень Мирового океана будет повышаться в два раза быстрее, чем предполагалось ранее. Островные государства на юге Тихого океана между Гавайями и Австралией могут уйти под воду, сообщает "Самара сегодня". Одним из таких мест, оказавшихся на грани катастрофы, являются Мальдивские острова - весьма популярный курорт.

Жители небольших островных государств требуют провести дискуссию о том, чтобы в новом соглашении конференции были приняты формулировки более жесткие, нежели те, которые имеются в Киотском протоколе.

Напомним, что Мальдивы оказались на переднем крае борьбы с глобальным потеплением. ООН предупреждает, что подъем уровня морской воды на 18-59 см, который может произойти уже к концу XXI века, сделает архипелаг практически необитаемым.

1,2 тысячи атоллов Мальдивского архипелага разбросаны на расстоянии в 820 километров. Причем 80% территории страны возвышается над уровнем моря не более чем на метр. Соответственно, при повышении уровня мирового океана на 100 с лишним сантиметров практически весь архипелаг уйдет под воду, повторив судьбу легендарной Атлантиды.

Самая высокая точка в Мальдивском государстве расположена на высоте 2,5 метра от уровня моря. Связанная с глобальным потеплением ситуация уже вызвала у руководства Мальдив крайний пессимизм, который постепенно может перерасти в панические настроения. Ранее президент страны Мохаммед Нашид подготовил законопроект, обязывающий туристов платить специальный экологический сбор. На эти деньги власти рассчитывают, в частности, организовать масштабное переселение жителей, если положение Мальдивов окажется безнадежным.

Параллельно с этим прозорливый президент Мохаммед Нашид начал искать для своих сограждан новую родину. Предполагается, что народ Мальдив в составе 330 тысяч человек переселится на Шри-Ланку, в Индию или Австралию.

Добавим, что 42-летний Мохаммед Нашид является уникальным главой государства, совмещающим качества мудрого правителя и пылкого революционера. В течение двух десятков лет он боролся за демократию. Будучи диссидентом, Нашид 14 раз попадал за решетку.

В 2008 году Нашиду удалось одержать победу на выборах и сменить президента страны Маумуна Абдула Гаюма, правление которого продолжалось без малого 30 лет.

Теперь молодой и активный правитель Мальдив находится в авангарде экологического движения планеты, пишет газета The Washington Post. Недавно он организовал двухдневный форум для лидеров 11 стран, которым глобальное потепление грозит самыми страшными последствиями. Помимо Мальдив к таким странам относится, например, Бангладеш и Барбадос.

"У нас есть достаточно ресурсов (энергии) в виде солнца, ветра и волн, - заявляет Мохаммед Нашид. - Я считаю, что мир стоит на пороге новой промышленной революции. Нужно иметь смелость, чтобы совершить ее первыми".

В октябре президент заставил своих министров провести целое правительственное заседание под водой, чтобы этой экстравагантной акцией привлечь внимание мировой общественности к проблемам климата. Некоторые скептики считают это эпатажем, однако сам Нашид надеется, что его нестандартные и отчаянные поступки заставят и лидеров развитых стран наконец-то ощутить угрозу и начать действовать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ