В Турции отменяют однодневные экскурсии в Памуккале после крушения автобуса с россиянами


gazetevatan.com

В Турции после крупного дорожно-транспортного происшествия под Антальей с участием российских туристов решено отменить однодневные туры в Памуккале в целях безопасности.

Отмена экскурсий-"однодневок" состоится несмотря на то, что, согласно официальной статистике, турецкие дороги в несколько раз безопаснее российских, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт Ростуризма. Тем не менее, в последней крупной аварии, когда автобус упал с моста в реку, погибли 14 российских туристов и 23 экскурсанта получили ранения.

"Отмена однодневных туров в Памуккале - вопрос практически решенный", - заявил заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Исмет Йылмаз. Эти слова прозвучали 7 июня на встрече представителя турецкого министерства культуры с главой Ростуризма Анатолием Ярочкиным.

Турецкий министр заверил, что власти страны совместно с туриндустрией примут все необходимые меры для предотвращения ДТП на туристических маршрутах. В частности, много нареканий вызывают однодневные поездки в Памуккале из достаточно отдаленных районов страны. Так, от Антальи до Памуккале автобус едет четыре часа в одну сторону (215 километров); от Бодрума - пять часов, от Аланьи - семь часов (400 километров). Группа выезжает и возвращается глубокой ночью. При этом на маршруте не всегда имеется второй водитель. Именно так произошло во время последней роковой экскурсии, на которую россиян повез один водитель без сменщика.

По данным турецкой стороны, в туристском секторе Антальи на сегодняшний день эксплуатируется 1 тысяча 250 автобусов и микроавтобусов. При этом число водителей достигает около двух тысяч человек.

Согласно турецкой статистике, последние 30 лет Турция является одной из стран, где происходит наименьшее число ДТП, в том числе в секторе туристских перевозок. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2009 году в Турции (при населении 75 миллионов человек) в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 4,3 тысячи человек. Для сравнения: по данным Госавтоинспекции МВД России, за аналогичный период в России (при населении примерно 142 миллиона человек) на дорогах погибли более 26 тысяч человек.

Как отмечают в Ростуризме, Турция глубоко переживает трагедию, произошедшую 25 мая 2010 года под Антальей, и с готовностью идет на меры по совершенствованию туристских перевозок.

Напомним, утром 25 мая на юге Турции в автокатастрофу попал автобус с российскими туристами, которые направлялись из Аланьи на экскурсию в Памуккале. В уезде Аксу автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку. В автобусе находился 41 человек, причем 15 из них, в том числе двое граждан Турции - водитель и гид, погибли. Позднее в больнице скончалась еще одна россиянка.

Встреча главы Ростуризма и турецкого министра, посвященная теме обеспечения безопасности российских туристов, проходила в рамках официального визита российской делегации, возглавляемой председателем правительства РФ Владимиром Путиным, который прибыл в Стамбул для участия в заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Как сообщалось, 8 июня 2010 года было подписано совместное заявление Ростуризма и Министерства культуры и туризма Турции по обеспечению безопасности пребывания туристов из числа граждан своих государств на территории Российской Федерации и Турецкой Республики.

Подписание прошло в присутствии премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ