В Боливии туристы стали заложниками демонстрантов, оцепивших аэропорт с динамитом в руках


Reuters

Сотни туристов застряли в боливийских Андах, став заложниками антиправительственных демонстраций. В течение девяти дней протестующие блокировали аэропорт города Потоси, буквально обложив взлетное поле динамитом.

Протестная акция стала последней на сегодняшний день кампанией в череде демонстраций местных шахтеров и крестьян, выступающих за строительство нового цементного завода, крупного аэропорта и другие инициативы по экономическому развитию области, передает Agence France Presse.

По словам лидера манифестантов Альберто Энсинаса, местные жители обложили взлетное поле камнями, а потом и сами встали по периметру аэродрома с динамитом в руках, чтобы никто даже не пытался проникнуть на территорию аэропорта. В итоге парализованным оказалось не только воздушное, но и автомобильное сообщение, поскольку в воскресенье, 1 августа, демонстранты вооружились булыжниками и перекрыли крупнейшие магистрали в этой части страны. Все выезды из 160-тысячного Потоси были закрыты.

Одновременно с блокадой аэропорта митингующие устроили грандиозную уличную демонстрацию, парализовавшую этот живописный боливийский город, расположенный на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря и признанный одним из самых высокогорных поселений мира.

По словам руководителя боливийских профсоюзов Челестино Кондори, протестная акция носила организованный и массовый характер. Так, в пятницу 6 августа протестанты не дали взлететь легкомоторному самолету, на борту которого должны были покинуть город туристы из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Франции, Германии, Италии, Испании и Швейцарии, сообщает "Турпром".

"Со мной двое детей и еще один человек - астматик, - рассказал в интервью француз Паскаль Гюжо. - Мы обратились в Красный крест. Нам дали кислород и посоветовали немедленно спуститься с гор (где воздух разрежен и ощущается недостаток кислорода). Но мы не можем выбраться отсюда".

От местных властей иностранцы так и не смогли добиться помощи. "Ни полиции, ни армии - сплошная анархия", - добавил французский турист.

Некоторые путешественники предприняли отчаянную попытку вырваться из города на автобусе, но их остановили на блокпосту.

"Все превращается в кошмар. Нам угрожают динамитом, а водитель не хочет прорываться силой", - сетует другой гражданин Франции Ромен Ле Дю. Судя по его словам, туристы практически готовы вступить в схватку с протестующими, лишь бы покинуть Потоси.

Впрочем, как пояснил Ромен Ле Дю, не все туристы проявляли решительность. Одних действительно беспокоило нарушение графика тура, зато молодежь относилась к необычным испытаниям с олимпийским спокойствием.

Напомним, что демонстрации в этом регионе начались еще 29 июля. Принимающие в них участие рабочие и горожане требуют от правительства, возглавляемого президентом Эво Моралесом, увеличить капиталовложения в развитие города.

facebook
LJ