В Турции обнаженный 19-летний турист подтвердил жуткий имидж британцев


ekolay.net

Турецкие власти депортировали из страны 19-летнего британского курортника, которые устроил импровизированное пип-шоу на площади перед статуей Мустафы Кемаля Ататюрка. О британских туристах уже по всему миру расползается дурная слава.

На минувшей неделе из Турции был выслан 19-летний житель Камберленда Томас Стронг, который выкрикивал оскорбления и обнажался возле статуи национального героя и первого президента Республики, сообщает "Турпром".

На суде, который состоялся в курортном городе Мармарис, тинейджер не смог объяснить свое поведение. "Я не знаю, зачем я это сделал", - заявил юноша судье.

В итоге молодого человека депортировали из страны с лишением права на въезд на 5 лет. Однако группа оскорбленных местных жителей объединилась под лозунгом String Up Strong ("Стронга - на виселицу!") и выдвинула требование повесить негодяя, пишет британская газета The Telegraph.

Гражданин Турции Айан Хатай был в полном потрясении, когда увидел, как пьяный подросток, обнажившись, начинает выкрикивать оскорбления в адрес основателя Республики и лидера национального движения Турции. "Сказать по правде, парню повезло, что его схватили полицейские, - говорит Хатай. - Ататурк - наш национальный герой. Наши ребята свернули бы ему шею за такое оскорбление".

По сообщению Департамента международных отношений, за прошлый месяц в соседней Греции было задержано 237 английских туристов, а в период с апреля 2008 по март 2009 года 434 британца были госпитализированы.

Причем подобные эксцессы случаются не только на курортах Греции, популярных среди британских любителей выпить. По сообщению бюллетеня British Behaviour Abroad report, за 2007 год в других странах было задержано 4 тысячи 603 английских туриста.

Это не могло пройти бесследно для имиджа путешественников с Туманного Альбиона. По данным отчета агентства размещения Expedia, работающего с более чем 4,5 тысячи отелей, английские туристы были названы самыми нецивилизованными.

Мода на дебоши

Cоциальный психолог института Belfast Артур Кэссиди полагает, что такие широкие масштабы нецивилизованного поведение британцев обрело в результате активного распространения информации о подобных эксцессах.

"Когда мы попадаем в новую для нас среду, где точно не знаем, как себя вести, мы начинаем действовать в соответствии с ожиданиями социальной группы, с которой мы себя ассоциируем", - поясняет психолог. - Мы знаем, что мы - английские туристы, от которых ожидают пьяных выходок, и это создает эффект групповой реакции внутри компаний подростков, совершающих совместные путешествия".

Таким образом, британские дебоширы скорее хотят соответствовать ожиданиям своих соотечественников, нежели жителей курорта, на котором они отдыхают. Для молодых людей очень важно ощущать свою принадлежность к какой-то группе, а для этого необходимо придерживаться определенных правил поведения. "Поэтому даже дерзкий и безрассудный поступок кажется им меньшим злом, чем риск быть отвергнутым группой", - полагает эксперт.

Доктор Кэссиди также отметил, что чрезмерное потребление алкоголя ослабило социальные навыки многих британских туристов, что вызывает у них потребность в сверхкомпенсации в виде опасных действий сексуального и физического характера.

"Стремление напиться до состояния, когда можешь совершить нечто, опасное для жизни, стало широко распространено среди современных британцев, несмотря на отрицательные последствия", - отмечает психолог. Если в других европейских странах потребление алкоголя воспринимается как нечто сопутствующее различным социально приемлемым развлечениям, то в Англии это стало самоцелью. В итоге это уже привело к своего рода вербальному дефициту.

"Мы уже забыли, как общаться друг с другом, и компенсируем слабость коммуникативных навыков действиями физического и сексуального характера, которые могут быть оскорбительны для представителей других культур", - добавил психолог.

Доктор Кэссиди также отметил, что отсутствие на отдыхе сдерживающих факторов и жаркая погода способствуют проявлению у туристов насильственных и опасных сексуальных тенденций.

Наконец, уровень дохода в Великобритании выше, чем в других европейских странах. Это также предоставляет британцам возможность тратить большие суммы на алкоголь.

Пьяные выходки как национальная особенность

По сообщению Департамента международных отношений, чрезмерное пьянство и потребление низкокачественного крепкого алкоголя нередко становится причиной арестов и госпитализаций английских туристов. Особенно это заметно на дешевых авиарейсах европейских туристических направлений.

В прошлом месяце мэр Риги Нил Ушаков заявил местным журналистам, что мальчишникам с участием британских туристов будет положен конец. Власти устали от этой неуправляемой молодежи, которая мочится где попало и в голом виде карабкается на городские памятники. "Оставим политкорректность! - заключил Ушаков. - К сожалению, такое поведение - их национальная особенность".

Месяц назад Стюарт Фелтам, молодой водопроводчик из Великобритании, оказался в центре международного скандала, разразившегося в Греции. Одна из посетительниц ночного клуба плеснула на него алкоголем и подожгла, после того, как он обнажился и пытался к ней грубо домогаться.

А чуть раньше, в мае, на острове Крит группа британцев решила прогуляться в одеянии монашек. Полиция пресекла это бесчинство.

В том же месяце в Риге британец откусил ухо охраннику одного из клубов, поскольку был недоволен размером счета.

По оценке компании Expedia, в отелях Европы британцы были признаны наименее цивилизованными туристами. Однако в гостиницах других стран британские туристы считаются одними из самых лучших и занимают второе место.

Руководитель исследовательской группы Expedia Стефан Дейвис отметил, что перелеты внутри Европейской зоны достаточно дешевы и просты. Поэтому вполне естественно, что на более удаленных курортах, где отдых требует значительных финансовых и временных затрат, британцы ведут себя более корректно.

"Оказавшись вдалеке от дома, британцы больше стремятся приспособиться к обычаям страны, в которую они приехали. Поэтому их поведение кажется более адекватным, чем в соседних странах", - заключает Дейвис.

Однако арест британских подданных Мичелла Палмера и Винса Эйкорса свидетельствует о том, что и на удаленных курортах британские туристы могут вести себя не лучше, чем рядом с домом. Эти молодые люди были задержаны в июле на пляже Дубая за вопиющие хулиганские выходки.

Следующий бюллетень British Behaviour Abroad report будет опубликован на следующей неделе. В этом выпуске читатели смогут ознакомиться со статистикой травматизма, смертей и арестов британских туристов на зарубежных курортах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ