У российских туристов стали чаще обостряться хронические заболевания, отмечают страховщики


Специалисты страховой компании "Росно" обеспокоены участившимися случаями обострения хронических заболеваний у российских туристов, находящихся на отдыхе за рубежом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

По итогам летнего сезона среди застрахованных путешественников с жалобами на здоровье, связанными с хроническими заболеваниями, обратились 256 человек, из них 245 было госпитализировано, 4 случая с летальным исходом. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост обращений такого рода составил порядка 35%.

По данным "Росно", в целом по итогам 8 месяцев 2008 года объем выплат по страхованию путешественников вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было урегулировано более 33 тыс. страховых случаев, по которым компания заплатила за оказание медпомощи более 4,5 млн долларов.

В сообщении отмечается, что в этом сезоне растет количество обращений туристов, связанных с обострением хронических заболеваний (сахарных диабет, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, желче-каменная болезнь, гипертония), как правило, спровоцированных резкой сменой климата, питания и образа жизни, противопоказанной для людей с такими диагнозами.

Вместе с тем "Росно" отмечает снижение детской смертности на курортах, в том числе в результате утопления. "Во многом благодаря активному освещению в СМИ правил безопасного поведения на отдыхе и мер предосторожности для родителей, выезжающих с детьми за рубеж, количество таких случаев в портфеле компании удалось снизить в 4 раза по сравнению с прошлым годом", - говорится в пресс-релизе.

"Росно" напоминает, что по закону страховая компания может покрыть только те расходы, которые предусмотрены условиями договора страхования в пределах установленных договором страховой суммы и лимитов ответственности.

Заболевания, относящиеся к категории ?хронических?, не подпадают под действие полиса выезжающих за рубеж. Данной страховкой покрываются только медицинские расходы по острым внезапным заболеваниям.

"В случае обострения хронического заболевания, создавшего угрозу для жизни застрахованного туриста, компания берет на себя расходы на оказание экстренной медицинской помощи в пределах страховой суммы 1 тыс. долларов. Кроме того, страховщик покрывает затраты и организовывает транспортировку пострадавшего на родину, при необходимости ? в сопровождении врачей. Остальные расходы на медицинскую помощь в связи с обострением хронического заболевания туристу придется произвести самостоятельно", - говорится в материалах компании.

facebook
LJ