В испанской Барселоне с туристов будут собирать по одному евро


Reuters

Власти испанской провинции Каталония планируют ввести налог на туристов за пребывание в административном центре - Барселоне.

Предполагается, что ежедневный сбор составит порядка одного евро с человека, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на испанскую прессу. Таким образом власти города намерены компенсировать сокращение бюджетных дотаций, с помощью которого правительство Испании борется с долговым кризисом.

Со своей стороны министр туризма Барселоны Жоан Гаспарт заявил, что он вместе с мэром Барселоны Жорди Хереу уже готовит распоряжение о дополнительном налогообложении иностранных туристов.

Подразумевается, что плата будет взиматься с туристов в отелях. При этом Гаспарт считает, что такую практику можно ввести во всей Каталонии. В таком случае туристы могут принести провинции от 15 до 20 миллионов евро чистого дохода в год.

Интересно, что два года назад мэр Барселоны и слышать не хотел о введении экологического налога в туристическом секторе, напоминает испанская газета El Pais. Однако мировой экономический кризис заставил градоначальника сменить приоритеты.

Отметим, что несколько лет назад с аналогичным предложением выступали Балеарские острова, но из-за недовольства населения инициатива провалилась, сообщает "ТурИнфо". По замыслу авторов нынешнего проекта, собранные средства будут направлены на туристическую рекламу города, обеспечение его безопасности и восстановление (ремонтные работы и уборку мусора).

В 2009 году общий турпоток в Барселону составил 6,5 миллиона человек, сообщает Travel.ru.

Ранее о намерении ввести налог с туристов заявляли Израиль, где соответствующий законопроект так и не был утвержден, а также Венеция, Рим и Санкт-Петербург.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ