Швейцарский турист выжил, проведя под лавиной рекордные 17 часов


Air-Glaciers

Чудом избежал смерти швейцарский горнолыжник, который провел 17 часов в снежном "саркофаге" после схода лавины в Альпах.

Трагедия разыгралась в 80 километрах к востоку от Женевы, на горнолыжном курорте Эволен в кантоне Валлис. Как рассказал 21-летний Сендрик Гено, в субботу он решил прокатиться на лыжах, выбрав путь вдали от проторенного спуска. Находясь в горах на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, молодой человек попал под лавину, передает Associated Press со ссылкой на полицию кантона Валлис на юге страны. "Это было что-то нереальное. Я не мог пошевелить ни руками, ни ногами, только головой, - делится ощущениями турист. - Я был словно в саркофаге, как будто вокруг меня была бетонная стена".

Жизнь Седрика Гено спас шлем, в котором собралось необходимое на некоторое время количество воздуха.

"Я видел огни, громко кричал, - продолжает рассказ Гено. - Я все время говорил себе, что не должен сдаваться, что есть люди, которые меня любят".

Родственники Гено забили тревогу примерно в 16:30 в субботу, после чего спасательная команда с собаками-ищейками выдвинулась на место трагедии. Они быстро определили ареал поисков, но должны были вскоре прекратить работу из соображений безопасности. Криков погребенного заживо лыжника из-под толщи снега никто не слышал.

Зато наутро спасатели вновь прибыли к месту схода лавины и заметили с вертолета в одном месте шевеление. Вскоре швейцарца извлекли на поверхность с полуметровой глубины. В больницу молодой человек попал изрядно замерзшим, однако его жизни ничто не угрожает, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

По словам спасателей, это уникальный случай: до этого еще никому не удавалось выжить после 17 часов, проведенных под снегом. "Я никогда не слышал о чем-либо подобном, - признается пресс-секретарь полиции Жан-Мари Борне. - Очень трудно провести под лавиной больше 45 минут и выжить".

Полицейский считает Гено очень везучим человеком. Ведь только в прошлом месяце и только в центральной части Швейцарии под лавинами нашли смерть 6 человек. Таких потерь страна не видела за последние лет десять точно.

Между тем, печальная статистика смертей свидетельствует, что ежегодно от схода лавин и в соседней Австрии гибнет порядка 26 человек. Только в этом сезоне в австрийских Альпах под лавинами погибли уже 15 туристов.

Последняя трагедия произошла в понедельник ночью на тирольском курорте "Питцталерский ледник", сообщает NewsInfo. Горнолыжника из Германии накрыла 30-метровая лавина, сход которой был спровоцирован, по мнению экспертов, его сопровождающим.

Пострадавшего удалось быстро обнаружить, реанимировать и доставить на вертолете в клинику. Однако все усилия врачей оказались тщетными: от полученных травм он скончался.

facebook
LJ