"Столичная коптильня" вызвала сбой в работе иностранных дипмиссий


RTVi

Из-за сильного задымления в российской столице посольства других государств эвакуируют постепенно свой штат и сворачивают часть деятельности. Вносятся изменения и в график выдачи виз.

Так, посольство Франции в России предупреждает москвичей, желающих посетить эту страну, о возможных задержках в выдаче французских виз в консульском отделе дипмисии в Москве. Это вызвано неблагоприятной экологической обстановкой в Москве, из-за которой было принято решение максимально сократить количество сотрудников, выходящих в эти дни на работу, передает "Интерфакс" со ссылкой на советника по прессе посольства Франции в Москве Тома Бюффена.

"Нужно также ожидать задержки в выдаче виз. Мы бы рекомендовали людям подавать документы на визы как можно раньше, хотя бы за 10 дней, чтобы быть уверенными, что они получат визы", - заявил Тома Бюффен.

По его словам, приходится учитывать и то, что многие из сотрудников посольства находятся в отпуске.

"Вообще же мы решили максимально сократить время пребывания наших сотрудников на работе. Те, которые не нужны, или те, которые могут работать из дома, могут там оставаться", - пояснил он.

Представитель посольства также рассказал, что в посольстве пока не приняли решение об эвакуации из Москвы сотрудников дипмисии и членов их семей, однако рекомендовали покинуть российскую столицу тем гражданам, которые могут испытывать проблемы со здоровьем из-за дыма.

"Конечно, мы об этом думаем, но пока мы предложили уехать только беременным женщинам, семьям с детьми, любо людям, для здоровья которых существует угроза: например тем, кто страдает астмой", - добавил он.

Вместе с тем решение об общей эвакуации пока не принято. "Мы просто рекомендовали им (сотрудникам) покинуть Москву. И несколько человек уже уехали. Например, есть одна беременная женщина, она уже улетела в Париж", - заключил Тома Бюффен.

Похожая ситуация складывается и в других посольствах несмотря на все бравурные заявления официальных российских лиц о борьбе с пожарами, а также обещания главы МЧС Героя России Сергея Шойгу расправиться с горящими торфяниками в течение недели.

Из-за сильного задымления в Москве посольство Королевства Дании было вынуждено внести коррективы в свою работу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Politiken. Нанятым на месте служащим датского посольства было позволено остаться дома, а семьям дипломатов рекомендовано покинуть столицу и выехать в Смоленск или Санкт-Петербург.

"Мы сократили персонал до необходимого минимума и предполагаем ввести систему ротации", - сказал представитель датской дипломатической миссии Поул Якоб Эрикструп.

По его словам, люди реагируют на дым по-разному, но "у большинства раздражены глаза и сели голоса". Поэтому и было решено, что некоторым стоит уехать и "сделать глоток свежего воздуха".

В настоящее время в посольстве осталось лишь 5 дипломатов и несколько местных служащих, которые решили выйти на службу, несмотря на тяжелые условия и разрешение остаться дома.

В посольствах ФРГ, Чехии и Польши "пытаются работать в обычном режиме"

Ограничена работа и в посольстве ФРГ, хотя там и опровергают информацию о приостановке деятельности. "Посольство работает, хотя и не совсем в полном режиме", - сообщил в понедельник пресс-атташе германской дипмиссии Найтхарт Хефер-Виссинг. Ранее ряд СМИ сообщил, что посольство и консульство ФРГ приостановили свою работу из-за погодных условий. "Это утка", - подчеркнул Хефер-Виссинг.

Правда, некоторые дипломаты уже вывозят из Москвы членов своих семей, в первую очередь - детей. "Но это ни в коем случае не эвакуация", - успокаивает дипломат.

В свою очередь, посольство Чехии в Москве также опровергло информацию об эвакуации сотрудников дипмиссии. "Мы вывозим только членов семей дипломатов - детей и жен", - сказал пресс-атташе чешского посольство Тибор Опела. В остальном, по его словам, "посольство работает в обычном режиме".

Экологическая обстановка в Москве пока не повлияла и на режим работы австрийского посольства. "Посольство функционирует нормально. Все как обычно", - объяснил пресс-секретарь австрийской дипмиссии Роберт Гершнер.

Он добавил, что вопрос об эвакуации из Москвы сотрудников дипмиссии и членов их семей пока даже не рассматривался. "Мы, конечно, наблюдаем за этой ситуацией, но таких намерений пока нет", - пояснил Гершнер.

Не собирается эвакуировать персонал и посольство Польши. "Эвакуации никакой нет. Те родители (из сотрудников), которые хотели, уже отвезли детей в Польшу. Никакого конкретного решения об эвакуации нет", - сказала первый советник посольства Польши в РФ Виолетта Соку.

"Мы нормально работаем, пытаемся работать в обычном режиме", - добавила она.

Консульские отделы закрываются

Между тем ряд дипмиссий продолжает вносить коррективы в свою работу. Так, посольство США в РФ отменяет визовые собеседования, намеченные на 9 августа, и переносит их на более поздний срок.

"Из-за сложной ситуации, вызванной загрязнением воздуха в Москве, посольство США отменяет собеседования о выдаче неиммиграционных виз, назначенные на понедельник, 9 августа, - отметили в посольстве. - Эти собеседования будут перенесены на более поздний срок, а заявители будут проинформированы о новых датах собеседований через компанию "Пони-Экспресс".

Заявления о получении неиммиграционных виз, переданные в посольство через компанию "Пони-Экспресс", обработка которых не требует проведения личных собеседований, будут обрабатываться в обычном режиме, заверили в диппредставительстве.

"Также отменяются собеседования о выдаче иммиграционных виз, назначенные на понедельник, 9 августа, за исключением случаев, связанных с усыновлением детей, - информировали в посольстве. - Консульский отдел будет продолжать визовое обслуживание усыновленных детей в обычном режиме, в том числе принимать документы и проводить собеседования".

Отдел посольства по обслуживанию американских граждан продолжит работать в обычном режиме, оказывая помощь в чрезвычайных ситуациях и предоставляя обычные услуги тем, кто уже назначил встречу с сотрудником отдела, сообщили в диппредставительстве.

"Посольство будет следить за развитием ситуации в ежедневном режиме и возобновит консульские услуги в полном объеме, как только позволит состояние воздуха в городе", - заключили в американской дипмиссии. Другие отделы посольства продолжают работать в обычном режиме.

Приостановил работу и консульский отдел посольства Израиля в Москве, сообщил пресс-атташе дипмиссии Алекс Гольдман-Шайман. Он посоветовал российским гражданам "следить за сайтом посольства Израиля в РФ с тем, чтобы узнать, когда консульский отдел возобновит работу". При этом пресс-атташе сказал, что "посольство Израиля в РФ работает в нормальном режиме, все дипломаты на месте".

В то же время он отметил, что "по рекомендации российских властей и МИД Израиля семьи с детьми сотрудников израильского посольства находятся за пределами Москвы".

"Москву также временно покинули люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и беременные женщины", - сказал дипломат.

Пережидающим смог россиянам продлили болгарские визы

Посольство Болгарии в России тоже начало добровольную эвакуацию членов семей своих сотрудников. "Да, мы предложили вчера выразившим такое желание членам семей сотрудников посольства, приоритетно женщинам, детям и пожилым людям, покинуть Москву", - заявила в понедельник пресс-секретарь посольства Болгарии в России Вера Шатилова-Мицарова.

По ее словам, в воскресенье были вывезены из Москвы 15 человек, а в понедельник за ними последует еще одна группа людей, которая вылетит регулярным авиарейсом.

Кроме того, возможностью эвакуации из Москвы могут воспользоваться и ряд сотрудников посольства, которые не являются дипломатами.

В то же время представитель посольства пояснила, что деятельность самой дипмиссии и консульского отдела посольства продолжается в обычном режиме. Вместе с тем, желающим получить болгарскую визу россиянам Шатилова-Мицарова посоветовала воспользоваться услугами визового центра, отметив, что в самом консульстве зал для посетителей не оборудован кондиционером.

В воскресенье министерство внутренних дел и министерство иностранных дел Болгарии в одностороннем порядке приняли решение, продлившее россиянам срок пребывания в этой стране. Теперь те туристы, которые в настоящее время находятся в Болгарии, и у которых истекает срок действия визы, при желании могут остаться в стране еще на один месяц.

"Если у них есть желание и возможность остаться в Болгарии и подождать, пока экологическая обстановка не наладится, они могут это сделать", - заключила Вера Шатилова-Мицарова.

В настоящее время на отдыхе в Болгарии находится около 43 тысяч российских туристов.

Между тем на скорое улучшение экологической обстановки в Москве пока рассчитывать не приходится. В лучшем случае, синоптики строят прогнозы относительно скорого похолодания. Однако о том, когда с улиц столицы исчезнет густой едкий дым, не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ