Смог поставил турбизнес РФ на грань краха


NEWSru.com

Одной из жертв необычно жаркой погоды и окутавшего столицу смога от горящих торфяников стала туристическая отрасль. В ближайшее время въездной туризм ждет коллапс, если экологическая ситуация кардинально не изменится в лучшую сторону, полагают эксперты.

Пока продавцы заветных путевок в бездымное зарубежье подсчитывают увеличившуюся прибыль, компании, предлагающие иностранцам поездки в Россию, считают убытки, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".

Турагентства уже начали фиксировать отказы от поездок в Россию. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько предрекает, что если ситуация с лесными пожарами не изменится, то в ближайшее время может случиться крах рынка въездного туризма. По его данным, туроператоры сейчас активно корректируют маршруты экскурсий, везут гостей в Санкт-Петербург и Псков, где ситуация полегче. Однако и до Северной столицы в воскресенье добрался дым от пожарищ.

В одной из крупных туркомпаний рассказали, что из программ сейчас исключаются экскурсии на улицах. "Мы делаем такие программы, чтобы интуристы находились в основном в помещении", - заверили специалисты. Однако известно, что традиционно зарубежные гости едут в Россию именно для осмотра красот Москвы, Санкт-Петербурга и Золотого кольца.

Напомним, некоторые государства уже рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию. В конце недели о неблагоприятной ситуации в центральной части России американцев предупредил Государственный департамент США. В документе отмечается, что в ряде российских регионов объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем стоит тщательно обдумать поездку в Москву и прилегающие к ней районы. Предупреждение действует до 5 сентября.

МИД Италии также рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию. Тем же, кто все-таки уехал, советуют по возможности не выходить на улицу и пользоваться защитными масками. Аналогичные предупреждения получили и жители Германии, Австрии, Израиля и других стран.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ