РЖД готовит дачникам жестокое испытание при посадке в электричку


RTVi

Компания "Российские железные дороги" аккурат к летнему сезону намерена ввести нововведение, которое по идее направлено на усиление контроля за безбилетными пассажирами. Однако эксперты предвещают худшее - сесть на поезд можно будет только "с боем".

С началом лета московских и петербургских дачников, а также туристов ждет хаос и жуткая давка на вокзалах, сообщает Turist.rbc.ru. Дело в том, что из-за нововведений РЖД толпы людей будут прорываться в вагоны через одну дверь вагона, вместо двух, сметая все на своем пути.

В рамках эксперимента по организации контроля проезда РЖД ввело новые правила на пригородных поездах Московского и Санкт-Петербургского железнодорожных узлов. Скандальные нововведения заключаются в том, что посадку пассажиров на конечных станциях будут производить через одну дверь вагона, а вторая будет заблокирована. Больше того, пропускать в вагон дачников будут только по предъявлении билета. А проверять билеты будет кондуктор, причем рядом встанет охранник ЧОП.

На вокзалах вечером в пятницу или утром в воскресенье дачники и так штурмуют электрички толпами, снося зазевавшихся пассажиров, спихивая детей между перроном и вагонами, толкаясь, давя старушек с коробками, матерясь и применяя насилие. Как эта толпа будет входить в вагон через одну-единственную дверь, да еще с присутствием контролера, представить сложно, пишет издание.

Многие электрички приходят к перрону за 5-10 минут до отправления поезда, и проверить билеты за это время вряд ли удастся. Значит, в вагоны успеют попасть только те, кто заранее приехал на вокзал. А давка в последние минуты перед отправлением будет смертоубийственной.

В самих вагонах между станциями контролер с охранником, по замыслу РЖД, должны будут не только помнить, до какой платформы выданы билеты у конкретного человека, но и следить, чтобы пассажир покинул электричку на нужной станции.

Ситуацию также может обострить изменение расписания и отмена многих электропоездов из-за запуска на Октябрьском направлении высокоскоростных "Сапсанов". В отличие от Европы, где скоростные поезда идут только по специально проложенным путям, в России "Сапсаны" для пущей простоты и дешевизны путешествуют по тем же рельсам, где идут пригородные электрички. Чтобы обеспечить скоростное движение, РЖД отменило множество электропоездов местного значения. Следовательно, на оставшиеся электрички этим летом будут собираться еще большие толпы дачников, чем прежде, заключает портал.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ