За два дня "забега с быками" на празднике Сан-Фермин пострадали туристы четырех частей света


Reuters

В испанском городе Памплона начались торжества, посвященные святому Фермину. Целую неделю местные жители и туристы будут испытывать судьбу и рисковать жизнью во время традиционных забегов по улицам города вместе с разъяренными быками. За два дня жертвами опасных забав стали туристы из Северной Америки, Европы, Австралии и с Ближнего Востока.

Уже первый день праздника омрачился первыми жертвами бычьей агрессии - шесть человек получили травмы, причем двое из пострадавших серьезно ранены рогами, а один из участников массового действа госпитализирован с сотрясением мозга, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представительство испанского Красного Креста.

В частности, 18-летний турист из австралийского Мельбурна получил повреждение глаза, а 20-летний испанец из Сарагосы - множественные ушибы, сообщает "Росбалт". Причем этот неутешительный итог подведен лишь через две минуты после начала "гонок". Между тем забеги с быками и другие праздничные мероприятия будут продолжаться на улицах Памплоны (столица автономной области Наварра) всю неделю, до полудня 14 июля.

На второй день число пострадавших пополнилось новыми туристами и местными жителями: быки забодали рогами 43-летнего ирландца, получившего рану левой ноги, а также 21-летнего испанца, которого госпитализировали с проникающим ранением груди.

Еще пять человек получили менее серьезные травмы, пишет The Times of Malta. Среди них оказались израильтянин и американец.

Эти "испанские забавы" часто приводят не только к серьезным травмам, но и к смерти людей, если они окажутся недостаточно проворными и от них отвернется удача. Так, в 2009 году на празднике Сан-Фермин один человек погиб, а 450 получили ранения различной степени тяжести. Всего же за последние 100 лет в результате бега с быками наперегонки в Памплоне погибли 15 человек. Большинство из них животные закололи рогами. Помимо этого, часто люди рискуют быть затоптанными.

В этом году, пытаясь хотя бы немного снизить уровень шума в городе, местные власти запретили использование празднующими африканских дудок - вувузел, ставших во время чемпионата мира по футболу неожиданно популярными и одновременно ненавистными многим, сообщает NewsLiga.ru. Самый главный довод против вувузел состоит в том, что африканские дудки могут еще сильнее возбудить быков, которые и без того ведут себя агрессивно во время забега.

Однако многовековая традиция опасных игр с быками соблюдается неукоснительно. Более того, праздник Сан-Фермин привлекает все больше иностранных туристов, желающих испытать острые ощущения. Начало этому положил американский писатель Эрнест Хемингуэй, описавший праздник в Памплоне в своем романе "И восходит солнце", вышедшем в 1926 году. После этого на фестиваль стало съезжаться множество американцев, британцев и австралийцев.

Между тем забег с быками на 825 метров, называемый Энсьерро, это лишь одно из мероприятий в рамках праздника. Изначально посвященная святому Фермину, спасшему в средневековье город от чумы, фиеста состоит из религиозных церемоний, уличных маскарадных шествий, ярмарки, фольклорных представлений, танцев, фейерверков и многого другого.

Добавим, что Энсьерро начинается в 8:00 и обычно длится не более трех минут, поскольку возбужденные криками толпы и обилием людей быки бегут быстро, а длина дистанции - менее километра. Единственное средство защиты, дозволенное всем участникам пробега с быками, это свернутая в трубку газета.

Со своей стороны, борцы за права животных в период празднеств в Памплоне обычно устраивают протесты против боя быков, сообщает NEWSru Israel.

Насколько опасным может быть участие в Энсьерро, демонстрирует один из роликов на портале YouTube, снятый в 2007 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ