Внутренний туризм губит жадность российских авиаперевозчиков


Moscow-Live.ru

Российских экспертов туриндустрии возмущает парадоксальный факт - заграничный отдых для соотечественников доступнее путешествия по родной стране, которая славится природным разнообразием. В текущем сезоне российские авиакомпании так подняли цены, что перелет теперь мало кому по карману.

Улететь за границу в разы дешевле, чем добраться до любого города внутри страны, передает телеканал "Вести.ru". Так, полет из Мадрида в Барселону и обратно на самолете компании Air Europa с вылетом через две недели обойдется максимум в 3,2 тысячи рублей. В то же время авиасообщение между двумя российскими столицами стоит почти в три раза дороже: S7 билеты Москва - Санкт-Петербург - Москва продает по 7,32 тысячи рублей.

Если же взять более длинный маршрут из Лондона в Стамбул и обратно, то у Alitalia он обойдется чуть дороже 11 тысяч рублей. А полет из Москвы в Новокузнецк с возвращением обойдется в 23 с лишним тысячи рублей. При этом полет в Самару, которая чуть ли не в два раза ближе, стоит все 25 тысяч рублей. Налицо полное отсутствие "географической логики" формирования цен на перелеты в России.

Такая же ситуация складывается и на популярных курортных направлениях. Перелет по маршруту Париж - Ницца - Париж самолетом Air France обойдется в 6 тысяч рублей, а путешествие российским лайнером из Москвы в Сочи и обратно будет стоить не меньше 15 тысяч рублей. Таким образом, "соревнование цен" на рынке авиаперевозок Россия уверенно проигрывает Европе.

Туроператоры считают, что такая ценовая политика убивает внутрироссийский туризм. "Есть такие города, достаточно интересные для туристического бизнеса, - говорит директор туркомпании Татьяна Ванд. - Это Иркутск с Байкалом, Владивосток, Самара, Казань, Уфа, где цены, конечно, оставляют желать лучшего. То есть, за эти деньги можно, конечно, отдохнуть, включая перелет, в любой зарубежной стране".

Между тем один из крупнейших перевозчиков - компания "Трансаэро" - на 7 июля продает билеты из Москвы в Берлин по 4 тысячи 780 рублей, а в Екатеринбург - уже по 7,2 тысячи рублей, хотя лететь до уральской столицы на полчаса меньше.

И если в той же Европе авиасообщением связаны почти все крупные города с населением от 500 тысяч, то над Россией по воздуху можно передвигаться только по магистральным направлениям, а местные авиалинии пока так и не удалось реанимировать.

Эту недоразвитость воздушной инфраструктуры используют авиабизнесмены, которые практически произвольно выставляют ценники. Так, в отпуск из Сургута в Самару сейчас можно будет лететь только через Москву. А с Дальнего Востока в Сибирь и вовсе можно добраться только через Санкт-Петербург, выложив за этот полет 55 тысяч рублей. Для человека со средними доходами это заоблачная цена.

Настоящий финансовый рекорд жадности и нецелесообразности принадлежит "Аэрофлоту", который возит пассажиров из Новосибирска в Красноярск через Москву за 77 тысяч, утверждает телеканал. В итоге даже в разгар сезона самолеты из Калининграда улетают полупустыми.

Авиаперевозчики, со своей стороны, оправдываются тем, что некоторые направления в среднем по году оказываются убыточными. И сезонные скачки цен они предпочитают дипломатично называть "улучшением экономики рейсов". Однако в этих нюансах следовало бы разобраться работникам антимонопольной службы.

Впрочем, в антимонопольном ведомстве не скрывают, что авиаперевозчики действительно наживаются на клиентах. "Пассажир должен иметь возможность выбора. Если выбора нет - цены завышены", - подчеркнул заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Ну а пока, до наступления заметного улучшения, даже кассиры в аэропортах стараются помочь пассажирам советом. Например, подсказывают, что покупать билеты на рейсы с промежуточными посадками лучше у разных компаний. Иногда так можно сэкономить несколько тысяч.

Однако многие россияне все равно не могут скопить средств на отдых в своей стране и вынуждены летать за рубеж. "Отдохнуть хотели на Байкале, очень много слышали о нем, хотим побывать. Но, к сожалению, попасть не можем туда прямым рейсом", - делится мечтами семейная пара, ожидающая рейса в аэропорте Ростова-на-Дону. В итоге супругам удалось накопить денег только на тур в Норвегию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ