По весне в России исчезли 600 туроператоров


В этом году ряды российских туроператоров заметно поредели. По данным Ростуризма, в обновленном реестре не нашлось места для 600 компаний.

1 апреля для большинства туроператоров России закончился срок подачи документов в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) по внесению их в Единый реестр туроператоров на новый срок. Оказалось, что список компаний, имеющих право заниматься въездным и выездным туризмом, "похудел" примерно наполовину, сообщает "Турпром".

Напомним, что закон о фингарантиях в туризме вступил в действие с 1 июня 2007 года: за 3 месяца до этой даты туроператоры обязаны были приобрести фингарантии у страховщиков или банкиров и подать о себе заявление в Ростуризм о включении в реестр. Именно по этой причине 1 марта до сих пор для большинства туроператоров (по оценкам Ростуризма - до 70% от общего списка) является датой очередного продления своей записи в реестре.

Однако в 2010 году, вопреки закону, который требует от туроператоров подачи в реестр данных о фингарантиях на новый срок за 3 месяца до истечения предыдущих фингарантий (то есть до 1 марта), Ростуризм пошел навстречу турбизнесу, разрешив подавать документы на месяц позже - до 1 апреля. Сделано это было для того, чтобы компании могли представить справки в Ростуризм о своих оборотах за прошлый год (а размер оборота влияет на размер фингарантий), которые можно получить в налоговой инспекции после сдачи годового отчета (который как раз необходимо сдать не позже 1 апреля).

"На данный момент в реестр не вошло 600 туроператоров. Ранее мы прогнозировали, что это число не превысит 500-550, но их оказалось немного больше", - рассказала руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

В сентябре 2009 года, когда вступила в силу новая редакция закона, число туроператоров, не вошедших в реестр, составило 750 компаний. "Но после повторной подачи большинство из них вернулись", - добавила Арахамия.

На данный момент внутренним туризмом имеют право заниматься около 350 туроператоров, выездным - 250, большинство из которых оформили фингарантии на 30 миллионов рублей.

По сообщению Ростуризма, данные по формированию окончательного количества туроператоров, которые войдут в реестр, ежеминутно меняются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ