Либерализация Мьянмы началась с турбизнеса: визы будут выдавать при въезде


travelpod.com

Правительство Мьянмы (Бирмы) будет выдавать туристические визы на въезде в страну. Эту процедуру организуют в международном аэропорту "Мандалай" и в крупнейшем городе страны Янгоне. Решение принято на фоне общего беспрецедентного смягчения режима и подготовки первых за 20 лет выборов.

Ранее существовавшая практика предусматривала подачу заявки на оформление въездного документа за несколько дней в посольстве страны на территории государства туриста, сообщает "Турпром" со ссылкой на секретаря Ассоциации туроператоров Мьянмы Тина Тана Онга.

Нынешние послабления направлены на поддержку и скорейшее "взросление" только нарождающейся туристической индустрии. "Мы от всей души приветствуем нововведение, которое, уверен, заметно скажется на числе туристов, намеренных посетить нашу страну", - сказал Тин Тан Онг.

При этом он пояснил, что речь идет о документе стоимостью 30 долларов, а срок действия въездного разрешения составляет 28 суток.

Парадоксально, но при всем изобилии экзотических джунглей, пляжей, гор, "усыпанных" золотом сотен буддистских храмов, туристическая отрасль по-прежнему остается в этой стране "неподнятой целиной".

По подсчетам финансистов и налоговиков, за 2009 год Мьянма приняла 300 тысяч иностранных туристов против 255 тысяч 288 за тот же период годом раньше.

Согласно официальным данным, в 2005-2006 году страну посетило 315 тысяч 536 туристов - это "карликовая статистика" объясняется, во многом, соседством с "раскрученным" и более привлекательным Таиландом, который только в 2009 году посетили 14,1 миллиона иностранных туристов.

Играет свою роль и негативный имидж самой Мьянмы, которая ассоциируется у многих с коррумпированной военной хунтой, попирающей демократические свободы и десятилетиями сохраняющей лидерство в области нарушения прав человека.

Сегодня, спустя два десятилетия своего существования, правительство впервые заговорило о проведении выборов (они намечены на 2010 год). Параллельно идет подготовка приватизации в ряде отраслей промышленности. В частности, этот процесс затронет морские и воздушные перевозки. Для иностранных инвесторов это станет важным сигналом. Правда, до сих пор их деятельность в Мьянме ограничена санкциями, введенными Западом в отношении правящего режима.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ