В Исландии сменилось самое глубокое озеро


faceparlour.com

Исландская лагуна Йокулсарлон (Jökulsárlón) превратилась в самое глубокое озеро страны. Доказывающие это измерения произвел владелец местной экскурсионной компании: по его данным, теперь глубина озера составляет 284 метра, сообщает Travel.ru со ссылкой на Norse.ru.

До сих пор самым глубоким озером Исландии считалось Оскюватн (Öskjuvatn): 217 метров. Лагуна Йокулсарлон ранее находилась в числе трех глубочайших закрытых водоемов страны, с глубиной 150 метров. Вторым был Хвалватн (Hvalvatn) – 160 метров.

Лагуна Йокулсарлон "питается" льдом знаменитого ледника Ватна (Vatnajokull). Брейдамеркурйокулл, являющийся его частью, в последнее время начал стремительно таять и обрушиваться, что и привело к увеличению уровня льда и воды в Йокулсарлоне.

Напомним, исландцы серьезно обеспокоены таянием льдов, поскольку ледники - это источники энергии для гидроэлектростанций, а также одна из основных достопримечательностей страны. Без них индустрию туризма ждут немалые проблемы.

Исландия - вулканический остров, расположенный в северной части Атлантического океана, чуть ниже северного полярного круга. Последние 50 лет температура воздуха на острове неуклонно повышается.

Зимы становятся все более мягкими, и морозы под -20 или заваленные снегом дороги здесь давно позабыты.

Без привычного белого покрова поверхность земли более не отражает лучи Солнца, и тенденция на потепление лишь укрепляется.

Таяние льдов создает немало проблем и для дорожных работ и возведения иной инфраструктуры: неизвестно, как может измениться русло рек, насколько они могут разлиться и как далеко продвинутся гравий и грязь.

facebook
LJ