Спасаясь из дымящейся столицы, москвичи "смели" туры на ближайшие выходные


Первый канал

Из-за резко ухудшившейся экологической ситуации в Москве ее жители в срочном порядке раскупают туры в различные страны и по России с вылетом в ближайшие выходные дни. Об ажиотажном спросе на путевки говорят туроператоры.

Ситуация на туристическом рынке грозит обернуться транспортным кризисом. Некоторые туроператоры опасаются, что в связи с ухудшением условий работы аэропортов "Внуково" и "Домодедово" туристы столкнутся с массовой задержкой чартерных рейсов, передает "Интерфакс". Ведь именно на выходные приходится пик вылетов на курорты и, соответственно, возвращения с них. Однако москвичей не пугает перспектива долгого ожидания в аэропорту - сейчас жители любой ценой стремятся скрыться как можно дальше от едкого дыма и гари, окутавших столицу.

В обстановке легкой паники перед нависшей над Россией экологической катастрофой столичные туроператоры работают буквально на износ: жители Москвы раскупают горящие путевки в надежде убраться поскорее из задымленного мегаполиса.

"Ближайшие даты, на которые еще есть билеты, - 10 августа, - признает наличие небывалого ажиотажа директор сети агентств "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов. - Причем на следующие выходные также все разобрано. Мы видим основную причину не столько в жаре, сколько в дыме, доставшем москвичей за последние дни".

Активно разбираются не только туры в близкие страны, но и путевки по дальним направлениям, уточняют в компании TEZ Tour: например, в Доминиканскую республику и на Кубу. "Спрос сейчас заметно превышает традиционный уровень, причем сейчас бронируются более продолжительные туры, чем раньше", - сказали в компании.

Одновременно востребованы и туры в визовые "морские" страны - в основном в Испанию, Грецию и Италию. Они также чаще, чем раньше, покупаются в самый последний момент благодаря тому, что среди россиян стало немало тех, кто имеет полугодовую шенгенскую визу.

По словам Сергея Агафонова, вопреки появившимся в прессе сообщениям, туры в связи с возросшим спросом продаются не по завышенным, а по традиционным для августа ценам. "Трудно сказать, что будет дальше, но до сих пор предложение все-таки превышало спрос, поэтому на рынке было немало спецпредложений и скидок, - говорит эксперт. - Так что у турфирм просто не было необходимости завышать цены".

Если турист не хочет расходовать лишние деньги, он всегда может найти тур за доступную сумму, полагает Сергей Агафонов.

"Дело, однако, в том, что в это время, независимо от дыма или жары, туры всегда продаются по максимальной в течение всего года цене, - добавил он. - Причем не только у нас в стране, но и в любой другой". Август - это пик летнего сезона, осложненный еще и началом массовых отпусков в Европе.

По данным турфирм, недельный тур в Грецию с проживанием в отеле 3* с завтраком и вылетом в 20-х числах августа обойдется минимум в 550 евро на человека (плюс стоимость шенгенской визы для тех, у кого ее нет).

Поездка в Турцию с проживанием в отеле 3* и питанием по системе "все включено" будет стоить минимум 600 долларов, тур в Египет с проживанием в отеле 4* и такой же системой питания - не менее чем 700 долларов. Примерно столько же, но уже в евро, будет стоит недельный тур на человека в Италию - например, на недорогие курорты Южной Тосканы или Римини.

"Есть большие сложности с размещением в Хорватии, которая очень подходит россиянам по климату, так как отели этой страны сейчас переполнены иностранными туристами, - отмечает Сергей Агафонов. - Отсюда и высокая стоимость туров - от 900 евро на человека при проживании в отеле 3* с завтраком".

Недельный отдых в Болгарии в отеле 3* обойдется в 400 евро, но визу придется ждать чуть ли не 10 дней.

Сильно активизировался спрос на отдых даже в России, хотя отечественные курорты прежде не пользовались большой популярностью из-за дороговизны и низкого сервиса. Причем, в отличие от прошлых лет, максимальный интерес москвичи проявляют теперь к северу страны. В частности, туры в Карелию расходятся за любые деньги, говорят в компании "Дельфин".

О том же говорят и менеджеры туроператора "РВБ-Алеан", специализирующегося на организации отдыха в России. "Активно раскупаются железнодорожные билеты в Карелию. Правда, туристы готовы ехать сюда даже на своих машинах: спрос на Карелию просто небывалый", - подтверждает коммерческий директор компании Оксана Булах.

Сотрудники турфирмы отмечают шквал звонков от московских агентств. "Больше всего спрашивают сейчас отдых в Ленинградской области, - добавила Оксана Булах. - Однако здесь уже мало что можно предложить, все раскуплено".

За отсутствием доступных альтернатив растет интерес даже к дальнему Подмосковью, где нет очагов возгорания.

В отличие от этих мест, куда москвичи в основном отправляются на выходные или на неделю, в Крым и Краснодарский край едут на 2-3 недели. "Отдых в Крыму недорог, но есть проблемы с дорогой - авиарейсов мало, билеты остались только уже по 24 тысячи рублей, - говорит Оксана Булах. - Дешевле отправиться в Краснодарский край - сюда авиабилеты обойдутся по 7 тысяч в одну сторону на человека".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ