В Камбодже запретили конкурс красоты "Мисс противопехотная мина"


media-dis-n-dat.blogspot.com

В Камбодже запретили проведение конкурса красоты среди женщин, пострадавших от взрывов фугасов и пехотных мин, так как такие мероприятия, по мнению властей, оскорбляют чувство достоинства инвалидов.

В конкурсе Miss Landmine ("Мисс Противопехотная Мина"), организованном норвежцем Мортеном Траавиком, решились принять участие 20 женщин. В качестве призов победительницы должны были получить высокотехнологичные протезы, сообщает телеканал BBC.

Мортен Траавик, весьма раздосадованный отказом властей, заявил, что его главной целью было "привлечение внимание общественности к данной проблеме".

Однако иного мнения представитель правительства Камбоджи Хью Ханарит. Он называет подобное соревнование "насмешкой над жертвами войны".

Следует отметить, что организатор конкурса всё-таки намерен провести своё мероприятие в интернете. На сайте конкурса будут опубликованы фотографии претенденток. Возраст участниц от 18 до 48 лет. У всех участниц конкурса ампутированы конечности. На фотографиях они будут в коронах и платьях. Результаты конкурса красоты будут объявлены 31 декабря этого года.

Камбоджа является одной из наиболее "заминированных" стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросанными несколько миллионов мин, отмечает "Новый регион".

Противоборствующие стороны - "красные кхмеры" с одной стороны и войска Вьетнама и союзные ему кампучийские войска с другой стороны - широко использовали как старые запасы мин, так и новые, как, например, из Китая, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Таиланда. Самые известные модели – советские ПМН, ПМН-2, болгарская ПСМ-1, китайские Т-72 и Т-58, американские образцы и их копии (MN-79, MD-82B). С 1979 года более 57 тысяч камбоджийцев подверглись ампутации конечностей.

Именно по причине большого количества мин путешественникам в Камбодже не рекомендуют отклоняться от проверенных туристических маршрутов.

facebook
LJ