Кипр рискует остаться без воды


Кипрские специалисты опасаются, что запасов пресной воды в стране может не хватить уже этой осенью, сообщает Служба континентов.

Причиной опасения стало драматическое состояние дамбы Аспрокремнос в Пафосе. На данный момент запасы воды составляют 14 миллионов кубометров, что по сравнению с 2005 годом совсем мало. Тогда после обильных зимних дождей запас составлял 52 миллиона кубометров и часть воды даже приходилось сбрасывать в отводные каналы.

Власти уже предупредили футбольную ассоциацию и дирекцию гольф-полей, что снабжение их зеленых газонов водой будет снабжаться лишь на 30% от обычной нормы. Теперь любителям этих видов спорта придется в буквальном смысле молиться, чтобы трава оставалась зеленой до осенних дождей. Более того, сам город Пафос рискует оказаться без воды в водопроводе, его снабжение уже с сентября могут взять на себя водовозы, как и несколько десятилетий назад.

Для удовлетворения нужд острова ежегодно необходимо не менее 85 млн. куб. м питьевой воды. За последние годы количество осадков, выпадающих на острове, заметно снижается. В 2005 году выпало 24 млн куб. м осадков, в 2004 году ? 50 млн, в 2003 году 150 млн, когда дамбы переполнились.

Еще в январе 2007 года, по словам генерального директора Департамента водного хозяйства Ларнаки Софоклиса Христодулидиса, день водохранилища были заполнены всего на 20% от общей вместимости. Поэтому, по словам Христодулидиса, вероятно, что в ближайшее время будут введены меры по экономии воды. Министр сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Фотис Фотиу заявил, что отключение воды неизбежно, даже если три месяца подряд будут идти дожди. Он просит население не расходовать воду понапрасну.

facebook
LJ