С 7 по 10 мая в чешском Оломоуце пройдет крупнейший в стране фестиваль пива


7 мая в чешском городе Оломоуце начнется самый крупный пивной фестиваль в Чехии. В фестивале, как сообщает путеводитель The Czech Walker, участвуют 25 крупнейших пивоваров, представляющие на суд посетителей более чем 100 видов пива.

Программу пивного праздника торжественно начнет мэр Оломоуца 7 мая в 16 часов, открыв первый бочонок с пивом. Праздник продлится до 10 мая.

Кроме известных марок пива гости смогут отведать на фестивале продукцию региональных пивоварен, которую не купишь в каждом магазине. Всего на акции будет представлено порядка 100 видов пива.

Как и в прошлые годы, фестиваль будет сопровождать богатая культурная программа, которая впервые пройдет на двух сценах.

Ежегодный Оломоуцкий пивной фестиваль проводится уже в 7-й раз. Отведать пива и послушать музыку традиционно съезжаются тысячи человек из Чехии и зарубежья.

Оломоуц - пятый по величине город Чехии (103 тыс. жителей), расположенный в области Гана, в Центральной Моравии.

В Оломоуце находится резиденция архиепископа, второй старейший университет в республике, основанный в 1576 году, штаб сухопутных войск ЧР и целый ряд культурных и государственных учреждений. За множество исторических памятников, находящихся в городе, Оломуц еще называют Ганацким Римом.

Государством охраняется не только большое количество памятников, имеющих огромное значение с точки зрения архитектуры и искусства, но и на редкость сохранившийся план застройки средневекового города. Единственный в своем роде ансамбль оломоуцких барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Примечательно, что происхождение первой части слова Olo-, Ol-, до сих пор не известно. Есть праславянское слово ol, означающее пиво, но оно никогда не встречается в сочетании со словом -mút.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ