Железнодорожники РФ проведут трассу от Москвы до Вены


Вести

ОАО "Российские железные дороги" выступило с предложением связать Москву с Европой ширококолейной трассой, которая пока заканчивается на границе между Украиной и Словакией. Новую ветку планируется протянуть до австрийской столицы.

Проектом уже заинтересовались государственные железнодорожные ведомства Австрии, Украины и Словакии, пишет немецкая газета Das Handelsblatt. Всего на его реализацию планируется потратить до 5 миллиардов евро.

По расчетам Москвы, после окончания нынешнего кризиса экспорт российских товаров в Европу увеличится, а через Вену перевозка грузов будет осуществляться быстрее, чем через Восточную Словакию. Австрийцы тоже положительно относятся к этому проекту, ожидая от него прибыли, пишет InoPressa.ru. Кроме того, инициативу поддерживает и правительство Словакии.

Если бы дело было только за железнодорожниками, то Вена уже в ближайшем будущем имела бы прямое железнодорожное сообщение с Москвой, утверждает издание. Тем самым укреплялась бы роль австрийской столицы как своеобразного моста, соединяющего Восток с Западом.

В плане железнодорожного сообщения Европа все еще поделена: если в Центральной и Западной Европе ширина рельсовой колеи составляет 143,5 см, то на территории бывшего СССР рельсы располагаются на расстоянии 152 см друг от друга. На границе с бывшими советскими республиками пассажирские и товарные поезда вынуждены "менять колеса", что занимает немало времени и требует финансовых затрат.

Несмотря на достигнутые предварительные договоренности новая трасса остается пока лишь заманчивой идеей. Неясен вопрос с финансированием и некоторые политические моменты, связанные с проектом. В частности, речь идет о газовых конфликтах между Россией и Украиной.

Однако неудачи с попытками газовой экспансии в Европу никак не влияют на оптимизм главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, который уверен в успехе аналогичной железнодорожной затеи. Вопреки всем политическим разногласиям интерес к сотрудничеству между железнодорожными ведомствами настолько велик, что ни один политик не рискнет этому сотрудничеству помешать, считает он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ