Забастовка испанских авиадиспетчеров грозит подорвать авиасообщение на пике сезона


НТВ

Авиадиспетчеры Испании на собрании профсоюза проголосовали за проведение забастовки. Недовольство работников вызвало решение увеличить их рабочий день и сократить зарплату в целях экономии.

Ориентировочная дата начала акции - середина августа, сообщает Infox.ru со ссылкой на Reuters. О ее продолжительности пока ничего не известно.

Диспетчеры протестуют против сокращения заработной платы и изменения условий труда - им увеличили продолжительность рабочего дня.

Намеченная акция может вызвать хаос в аэропортах страны, где сейчас самый пик туристического сезона.

Правительство Испании несколько месяцев пыталось договориться с авиадиспетчерами, чтобы предотвратить забастовку, но безрезультатно.

Решение о сокращении зарплаты авиадиспетчеров было принято в целях экономии.

В июле аналогичную акцию протеста провели французские авиадиспетчеры. Из-за этого авиакомпаниям пришлось отменить 20% рейсов из аэропорта имени Шарля де Голля и 50% рейсов из аэропорта "Орли".

В начале мая в Греции авиасообщение полностью прерывалось на сутки из-за забастовки авиадиспетчеров. Работники гражданской авиации поддержали серию забастовок госслужащих, протестующих против сокращения расходов государственного сектора, проводимого правительством Греции в обмен на экономическую помощь от МВФ и Евросоюза.

В апреле профсоюз авиадиспетчеров Германии заявил о намерении провести всеобщую забастовку, но она так и не состоялась.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ