В мусульманских странах начался Рамадан. Туристов ждут небольшие неудобства


Депутат египетского парламента от фракции "Братьев-мусульман" Саад аль-Хусейни направил протест министру информации Египта, требуя "остановить поток развлекательных программ в месяц Рамадан, которые противоречат сути мусульманского поста". По его мнению, сообщает РИА "Новости", люди просто теряют драгоценные часы Рамадана за просмотром "никчемных сериалов".

Нешуточная борьба телеканалов за зрителя разгорелась задолго до наступления этого месяца, когда миллионы египетских семей проводят вечера перед голубым экраном. Более 50 телевизионных сериалов подготовили египетские продюсеры к "горячему" сезону.

Тем временем Рамадан, по данным TourDaily.ru, заметно повлиял на режим работы госучреждений на самых популярных туристических направлениях осенне-зимнего сезона ? ОАЭ, Египта, Марокко, Туниса и Индонезии.

Так, во время Рамадана часы работы правительственных учреждений и банков в большинстве этих стран сокращены. Обычно они работают лишь в первую половину дня. А необходимость для каждого мусульманина во время Рамадана поститься с рассвета до заката в некоторых странах накладывает ряд ограничений и на туристов.

Из перечисленных стран наиболее либеральные в отношении туристов каноны ислама действуют в Тунисе и Египте. В Тунисе приняты достаточно мягкие формы исповедования ислама, а на жизнь туристов правила Рамадана вообще практически не распространяются. Во время праздничного месяца офисы госучреждений и банков будут работать с 08:30 до 13:30.

На сокращенный график работы перейдет и ряд магазинов. А в остальном никаких неудобств для туристов не будет. В обычном режиме будут работать абсолютное большинство кафе и ресторанов, особенно в туристических местах.

В отличие от ОАЭ, не будет никаких запретов для туристов даже в плане курения. Более того, в вечернее и ночное время на улицах городов будут проходить народные гуляния, к которым смогут присоединиться и путешественники.

В ОАЭ правила для туристов существенно более строгие. В большинстве гостиниц существуют рестораны, специально отгороженные от внешнего мира, где туристы могут питаться в привычное для них время. Иногда в тех отелях, где таких ресторанов нет, их драпируют, отгораживая от взглядов с улицы.

В тоже время, во время Рамадана в городе проходит программа "Dubai that care" ("Дубай, который проявляет внимание"). В рамках этой программы в большинстве отелей делается специальный сладкий стол, где каждый посетитель может бесплатно разговеться.

Единственное реальное неудобство турбизнесу и туристам во время Рамадана могут доставлять пограничники и эмиграционные власти. За счет сокращенного рабочего дня в сентябре может снизиться скорость обработки визовых запросов в ОАЭ, поэтому туроператорам желательно не тянуть с продажей туров до самого последнего момента.

В Египте же не раз возникали анекдотичные ситуации при вечернем прилете чартеров, когда туристы были вынуждены ждать в аэропорту по полчаса, пока после вечернего приема пищи на свои рабочие места наконец-то не выходили пограничники и таможенники.

В священный месяц Рамадан, согласно преданию, Пророку Мухаммеду был ниспослан Коран.

Этот месяц у приверженцев ислама принято проводить в посте и молитве, воздерживаясь в светлое время суток от еды и питья. Считается, что любое доброе дело, совершенное в дни Рамадана, воздается от Всевышнего в 70 раз больше, чем в другом, так же и грехи, совершенные в этом месяце, превышают совершенные в другое время.

В последние дни поста верующим положено раздавать очистительную милостыню (садаку), что обязательно для каждого правоверного, не испытывающего нужду.

Помимо времени духовного очищения и совершенствования, Рамадан для мусульманина - это всегда память об откровении, когда в ночь на 27-е число месяца Пророку Мухаммеду началось ниспослание Корана.

Окончание Рамадана знаменует Ураза-байрам - праздник разговения, который продлится три дня.

facebook
LJ