У россиян остались считаные дни для получения новогодних виз


Российские туристы теряют последнюю возможность оформить визы для поездки за границу на Новый год. На оформление выездных документов им остается всего около 10 дней. Между тем визовые отделы работают на пределе своих возможностей.

День ото дня увеличиваются очереди в консульских службах, сообщает Travel.ru. Визовые отделы туроператоров сообщают, что на данный момент наиболее напряженная ситуация сложилась в консульствах Германии, Австрии, Финляндии и США. А через неделю накал только возрастет.

По словам туроператоров, трудностей в работе с консульствами сейчас нет: если документы подаются заранее, то и проблем не возникает. Тем не менее и туроператоры, и консульства настоятельно просят туристов не затягивать с подачей заявок на визы. На сайте одной из туристических компаний даже сказано, что если бумаги не будут поданы вовремя, стоимость оформления визы сильно увеличится. Правда, в офисе публикацию называют "профилактической" - якобы суровые предупреждения высказаны лишь "для дисциплины".

По данным на 30 ноября, ближайшая запись на подачу документов частными лицами для оформления индивидуальных виз в Москве производится консульством США - на 24 декабря, Австрии - на 21 декабря, Германии - на 17 декабря. В этих случаях каждый "лишний" день может оказаться критичным для того, чтобы успеть отправиться в поездку к Новому году.

Кроме того, визовый отдел посольства Норвегии в Москве обновляет свою компьютерную систему. По этой причине крайний срок подачи документов на визу в Норвегию в этом году - 21 декабря, после чего консульский отдел вплотную займется модернизацией своих технических возможностей.

Значительно лучше ситуация в других европейских консульствах (Венгрия - 7 декабря, Италия - 2 декабря и т. п.), но и здесь очереди скоро увеличатся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ