В ОАЭ создают новые "родильные дома" для черепах


Черепахи в аквариуме в эмирате Умм-Эль-Кайвайн

В ОАЭ экологи вынуждены создавать новые "родильные дома" для черепах, на гнездовья которых наступают дубайские новостройки, сообщает РИА "Новости".

Ежегодно, по сведениям газеты "Халидж Таймс", строители находят 10-15 черепашьих гнездовий, в которых на глубине полуметра солнце "высиживает" до ста сферических яиц морских долгожителей. Экологи переселяют их в новые места, условия которых соответствуют природным инкубаторам.

Протяженность дубайской береговой линии составляет всего около 80 километров. В связи с тем, что новые жилые и курортные районы Дубая строятся в основном возле моря, на побережье эмирата остается все меньше мест, где не ступала нога человека.

Потревожены постоянные обитатели прибрежной полосы клювоносые, кожистые и зеленые черепахи, веками откладывавшие яйца в местных горячих песках.

Начало аравийского лета - время кладки. Последующие 7-8 недель работает сама окружающая природа. Роль черепашьей наседки выполняет солнце.

В Дубае таких мест уже не остается. В районах черепашьих "родильных домов" селятся люди. Неосвоенные берега еще есть в эмирате Абу-Даби, где создано несколько морских заповедников. Дубайским черепахам придется переселяться в соседний эмират.

facebook
LJ