Россия передала ЕС проект соглашения об отмене виз


Россия-24

Москва подготовила план по отмене визовых ограничений между Евросоюзом и Российской Федерацией. Этот пакет документов уже передан в Брюссель, чтобы работа над проектом безвизового обмена туристами шла активнее.

О подготовке российского проекта по безвизовому обмену заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с лидерами Евросоюза по итогам ХХV саммита Россия - ЕС, передает ИТАР-ТАСС. При этом президент России признал, что пока компромисс в этом вопросе не достигнут.

"Важная тема, по которой мы обменивались соображениями, это облегчение деловых и туристических поездок наших граждан, - отметил президент РФ. - Мы совершенствуем законодательство, облегчая процедуры получения соответствующих разрешений на работу в нашей стране. Недавно я подписал закон об изменениях в статусе иностранных граждан, но конечно, нам нужно двигаться к основной цели, отмене визового режима".

Дмитрий Медведев добавил, что Россия явно лидирует в этом процессе. Правда, это вызвано не только желанием поскорее отказаться от виз, но и объективными причинами. "Сейчас главное - не политизировать этот вопрос, не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза, - добавил президент РФ. - Наша страна к этому готова, но нам проще, мы одна страна, а ЕС - 27 стран, но для того, чтобы работа шла более активно, мы передали партнерам наш Проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС".

В любом случае, считает Дмитрий Медведев, "этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза и на территории Российской Федерации".

Как пояснил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в российском проекте речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает "свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу". То есть в данном случае ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ни чем не отличается от того, которым пользуются "граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом".

"Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран и тот же самый по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной, - уточнил российский дипломат. - Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ