Туроператоры не торопятся отказываться от услуг "Шереметьево" по причине коллапса на дорогах


Блог Михаила Василенко

Российские турфирмы пока не будут переносить рейсы из аэропорта "Шереметьево", поездка в который превратилась в последние дни в хроническую проблему из-за транспортного коллапса.

В ближайшее время туроператоры не будут изменять программы или переносить рейсы из "Шереметьево" в другие аэропорты Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По ее словам, пока серьезных жалоб от туристов не поступало. "Туристы понимают, что это не проблема туроператоров, они не несут ответственности за опоздание пассажиров на их рейсы, - пояснила Ирина Тюрина. - Насколько я знаю, "Аэроэкспресс" пока справляется с нагрузкой. Однако, возможно, его руководству стоит увеличить число рейсов, особенно поздно вечером, а также убрать двухчасовой перерыв в движении".

К тому же аэропорт "Шереметьево" оперативно ввел трансферы между терминалами аэропорта.

По данным пресс-секретаря РСТ, вряд ли можно обвинять московские власти в сознательном создании проблем на дороге. "Скорее всего, чиновники в очередной раз просто не заметили начала высокого туристического сезона и резкого роста перемещения людей в связи с этим в аэропорты", - сказала Ирина Тюрина.

Между тем ситуация с доставкой туристов в аэропорт "Шереметьево" действительно сложная, признает генеральный директор компании "Музенидис Тревел" Александр Цандекиди. Тем не менее задержек рейсов "Аэрофлота" в Ираклион, куда отправляются на отдых клиенты компании из терминала D "Шереметьево", не зафиксировано.

"Мы предупреждаем всех своих клиентов о том, что отправляться в аэропорт нужно за несколько часов до вылета, так как ведутся ремонтные работы на Ленинградском шоссе, - отметил Александр Цандекиди. - По моим данным, сейчас такие предупреждения своим туристам дают все туроператоры".

Отметим также, что ремонтные работы, ради которых по официальной версии и перекрыли многополосное движение по Ленинградскому шоссе еще на прошлой неделе, не ведутся до сих пор. Например, 30 июня между 16:00 и 17:00 один из журналистов "Интерфакса" не наблюдал признаков строительных работ на мосту в районе Химок. При этом две из трех полос трассы были по-прежнему перекрыты сотрудниками ДПС.

В последние дни маршрутные такси выбирают объездные пути через ближайшие к территории аэропорта деревни. Это значительно удлиняет поездку от Москвы до "Шереметьево".

В самом аэропорту ситуация пока спокойная. Добраться до "Шереметьево" можно на "Аэроэкспрессе", который работает только в дневное время. Кроме того, в движении электричек имеется двухчасовой перерыв.

В любом случае, одними железными дорогами проблему не решишь. За сутки поезда могут перевезти не более 18 тысяч пассажиров, в то время как ежедневный пассажиропоток в аэропорту, по данным пресс-службы "Шереметьево", составляет 50-70 тысяч человек.

В компании "Аэрофлот" ситуацию характеризуют как "убийственную". Только за 28 июня из-за транспортного коллапса на Ленинградке авиаперевозчик потерял 700 тысяч евро, заявил в Госдуме замгендиректора компании по коммерции Андрей Калмыков.

"Первый день транспортного коллапса - понедельник - стал для нас убийственным. У нас 1,3 тысячи человек опоздали на самолеты", - сказал он.

Туроператоры пишут письмо мэру

Ассоциация туроператоров России (АТОР) намерена обратиться с открытым письмом в московское правительство в связи с проблемами доставки туристов в "Шереметьево", сообщила в четверг исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

"У туристов серьезные проблемы с дорогой, поэтому мы хотим донести до московского руководства, что перед тем, как начинать ремонт, стоит подумать об объездных путях, - сказала Майя Ломидзе. - Возможно, решение проблемы будет найдено".

По ее словам, быстро переориентировать туроператоров на другие аэропорты в настоящий момент нельзя. "С одной стороны, это практически невозможно в разгар высокого сезона, так как большинство летных программ сверстано еще весной, - сказала исполнительный директор АТОР. - С другой, разрешением проблем должны заниматься не турфирмы, а городские власти".

Тревогу вызывает и то обстоятельство, что именно в этом году произошел заметный скачок спроса на зарубежный отдых, а потому поток в "Шереметьево" действительно вырос по сравнению с прошлым годом.

"Это лето может оказаться рекордным по количеству выезжающих за рубеж, - заметила Майя Ломидзе. - На многих направлениях отдыха, особенно, дальних и экзотических, мы видим рост потоков из России. Например, на Мальдивы он вырос на 80%, в Таиланд - на 70%, на Кубу - на 50%".

Повышенным спросом пользуются и такие традиционные для российских туристов страны, как Турция, Испания, Греция, Болгария, Египет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ