Российский выездной турпоток увеличился в 1,5 раза и бьет все рекорды

voyagemagazine.ru

В 2010 году россияне стали в полтора раза активнее выезжать на отдых за рубеж. При этом излюбленными турнаправлениями для граждан РФ остаются Турция и Египет.

За первые шесть месяцев этого года Египет даже потеснил Турцию, выбившись в абсолютные лидеры по числу принятых русских туристов, сообщает "Турбизнес" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. В течение полугода в Стране пирамид отдохнули 1 миллион 140 тысяч 600 россиян, что на 65,4% больше, чем за такой же период 2009 года. В то же время Турция приняла 923 тысячи 600 россиян, показав рост 43,7%.

По мнению РСТ, анализ данных Росстата выявил дальнейшее ужесточение конкурентной борьбы между Турцией и Египтом и сенсационный расклад направлений по показателям роста.

Так, после снижения выезда в первом полугодии 2009 года на 22,6% этот показатель за шесть месяцев 2010 года продемонстрировал рост на 42,7%, составив почти 1 миллион 625 тысяч поездок, что является первой сенсацией, поскольку подобная динамика не наблюдалась с начала 2000-х годов.

При этом верхнюю позицию в рейтинге самых популярных направлений по результатам полугодия занимает Египет. Таким образом эта страна закрепила свой успех полугодия-2009, когда она впервые обошла Турцию и по абсолютным цифрам, и по динамике в процентах.

В настоящий момент Египет по динамике роста занял третью позицию, а Турция показала всего лишь пятнадцатый результат, уступив даже такому второстепенному направлению, как Нидерланды. И хотя, как отмечают в РСТ, по итогам года Турция наверняка отберет у Египта первенство, однако годовой разрыв в абсолютных показателях обоих конкурентов заметно сокращается. Например, в кризисном 2008 году Египет "проиграл" Турции 786 тысяч туристов, а в благополучном 2009 году – всего 351 тысячу человек.

В целом первая десятка основных направлений выезда россиян осталась прежней, хотя внутри нее есть перестановки. Таиланд с 8 места поднялся на пятое, сдвинув на одну позицию Германию, Италию и Испанию. Прежде замыкавшие десятку Объединенные Арабские Эмираты поменялись местами с Чехией, которая была на девятом месте. Чехия, кстати, хоть и удержалась в десятке, но на фоне многих других стран показала совсем небольшую динамику за полгода - 18%. Меньше рост только у Японии (17%), Франции (16,7%), Украины (12,7%) и Финляндии (8,6%). При этом у той же Чехии, Франции и Финляндии снижение в первом полугодии 2009 года было незначительным, потому и "отскок" небольшой.

Вторая сенсация, по мнению РСТ, заключается в том, что ни одна из 37 стран с пятизначными цифрами выезда российских туристов не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока, чего не было последние семь лет.

Третьей сенсацией стал состав пятерки лидеров по росту турпотока в процентах. Наряду с безвизовыми направлениями здесь оказались две балтийские страны, входящие в шенгенскую зону и впрямую конкурирующие между собой. Выглядит эта пятерка так: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%), Черногория (58%).

В результате анализа также выяснилось, что рекордные цифры лидеров по росту турпотока - это во многом заслуга россиян, которые не обращаются в турфирмы, предпочитая путешествовать самостоятельно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ