Кипр и Мальта переходят на евро с 1 января

Еврокомиссия сообщила, что Кипр и Мальта готовы ввести на территории своих стран единую европейскую валюту с 1 января 2008 года. Эти два средиземноморских государства успешно завершили все подготовительные процедуры, включающие внедрение евробанкнот и евромонет в банках. Таким образом, евро с начала следующего года заменит кипрский фунт и мальтийскую лиру, сообщает Turizm.ru.

В сообщении отмечается, что о намерении войти в еврозону с 1 января 2008 года заявляла и Эстония. Однако еще в 2004 году Таллин отложил сроки введения европейской валюты "в связи со сложившейся ситуацией с инфляцией в стране".

Согласно требованиям Евросоюза, страны, желающие войти в еврозону, должны удерживать инфляцию на уровне, не превышающем 2,4%, а по условиям Пакта о стабильности и развитии Евросоюза дефицит бюджета страны - участницы еврозоны не должен превышать 3%.

Следующая на очереди после Мальты и Кипра - Словакия, которая намеревается ввести евро в 2009 года. Соседняя Чехия недавно в очередной раз отложила срок перехода на единую европейскую валюту до 2010 года.

Сейчас единая европейская валюта действует в Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Португалии, Финляндии, Франции, Словении. На данный момент евро используют 318 млн. человек в 13 из 27 государств - членов Евросоюза. Кипр и Мальта добавят еще 1,2 млн. европейцев в этот список.

facebook
LJ