Закон обяжет турфирмы Чехии выплачивать туристам компенсации за "испорченную радость отдыха"

Вести

В Чехии в проект нового гражданского кодекса включена статья, в которой говорится, что турагентства обязаны будут выплачивать своим клиентам компенсации за "испорченную радость отпуска".

Министр юстиции Чехии Иржи Поспишил, который и является главным защитником чешских туристов, ссылается на то, что "в большинстве развитых стран Европы такой закон уже действует".

"Представители турбизнеса могут высмеивать термин "испорченная радость", но он встречается в законодательстве почти всех европейских стран. Я не понимаю, почему у чехов должно быть меньше прав, чем у немцев, австрийцев или французов, – заявляет министр, отмечая, что это логично, - турагентство должно выплачивать компенсации, если обещает клиентам определенные условия и услуги, а на самом деле это не так".

Как сообщает "Радио Прага", недовольные туристы и сейчас обращаются в суды с исками к турфирмам, но их требования удовлетворяются крайне редко.

Так, недавно суд отказал в финансовой компенсации туристам, которые жаловались, что море около их отеля было загрязнено нефтью. А вот в Германии суд, наоборот, принял сторону туристов, которые жаловались, что на пляже их отеля не хватало зонтов и лежаков. И немецкий судья постановил взыскать компенсацию с ответчика, посчитав, что борьба за зонт или лежак отнюдь не является смыслом проведения отпуска.

"Турагентство вряд ли может отвечать за грязное море, это понятно... Но все, что было клиентам обещано в каталоге, турагентство должно выполнить. Речь идет о качестве размещения, питания. Если, что-то не так, турфирма должна отвечать, и клиент имеет право на компенсацию", - заявляет министр юстиции.

В связи с этим "Радио Прага" отмечает, что в европейские суды нередко поступают иски к турфирмам, в которых с агентств требуют компенсаций буквально за все. Недавно суд одой из стран Европы отверг жалобу туриста, который утверждал, что его отпуск испортил тот факт, что в гостиничном номере были две кровати вместо одной большой. А это помешало ему заниматься качественным сексом. Впрочем, судья вынес решение, что качественно сексом можно заниматься и на одноместной кровати, и даже без нее.

Как будет складываться чешская судебная практика после введения закона о "радостном отпуске", неизвестно. Но, как заключает издание, чешским служителям Фемиды, наверное, тоже скучать не придется.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ