В Канаде найдено тело альпиниста, погибшего 21 год назад

bagnet.org

В канадской провинции Альберта найден труп американского альпиниста Уильяма Холланда, который исчез в 1989 году.

Тело 38-летнего мужчины буквально вмерзло в ледник. Обнаружить погибшего туриста удалось лишь через двадцать лет после трагедии, когда лед подтаял, сообщает "Багнет".

Благодаря естественной "заморозке" труп и снаряжение американца хорошо сохранились, включая его ботинки-кошки и страховочный конец (веревку).

3 апреля 1989 года Уильям Холланд совершал восхождение на вершину Сноудом по северному склону. Ему предстояло преодолеть гигантский замерзший водопад, представлявший собой ледяную стену с трещинами и неровным рельефом высотой около километра. Вместе с Холландом поднимался его напарник Крис Дьюб, пишет газета The Vancouver Sun.

К полудню альпинисты достигли вершины, где их уже ждали товарищи, пошедшие на штурм горы еще раньше. Однако погода испортилась - наверху бушевал ветер, а из-за низких облаков была плохая видимость. Чтобы разведать путь вниз, Уильям Холланд подошел к краю утеса, но оступился и упал вниз с высоты 300 метров.

Товарищи Холланда спустились с вершины с огромным трудом. При этом один из альпинистов вывихнул плечо.

Спасатели пытались найти тело погибшего американца, используя собаку-ищейку. Однако сделать это за один день они не смогли. А вернувшись на место на следующие сутки они обнаружили, что ледяной обвал засыпал место поисков. Через неделю безуспешных попыток обнаружить Уильяма операция была прекращена.

"Он был опытным альпинистом и хорошо подготовился к подъему. Однако он допустил ошибку, встав на край скалы", - сказал о погибшем служащий ведомства Parks Canada Стив Блейк.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ