Иордания будет "воевать" с Израилем за русских туристов

RTVi

Власти Иордании решили переманить к себе российских туристов, которые пока активно ездят в соседний Израиль. Министерство туризма этого королевства уже объявило привлечение россиян приоритетной задачей следующего года.

В иорданском ведомстве отмечают, что поток туристов из России значительно увеличился в последние годы, сообщает NEWSru Israel. За прошедшие восемь месяцев 2010 года количество россиян, посетивших Хашимитское королевство, выросло на 56% по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, российский туризм в Иордании остается явлением сезонным, поскольку страна воспринимается как исключительно жаркая, считает менеджер по маркетингу иорданского Минтуризма Махфуз Кишек. Именно с этим стереотипом и намерены бороться в министерстве.

Привлечение туристов из России планируется за счет создания новых гостиничных номеров высокого уровня на иорданском берегу Мертвого моря и в Акабе. Этот город традиционно является конкурентом израильского Эйлата.

Одновременно готовится программа ознакомления российских туроператоров с Иорданией и особенностями туризма в этой стране.

Также планируется активизация авиасообщения между Иорданией и Россией, включающая в себя как добавку новых рейсов на маршруте Амман - Москва, так и открытие новых маршрутов, связывающих Иорданию с российскими регионами. На данный момент возобновлены рейсы в Иорданию из Краснодара. На очереди - полеты по маршруту Иркутск - Амман.

С января по август 2010 года Иорданию посетили 4,8 миллиона туристов. Это на 23% больше, чем в 2009 году. Из них 2,7 миллиона туристов (56%) провели в Хашимитском Королевстве по меньшей мере одну ночь. Для сравнения, в Израиле за аналогичный период побывали 2,2 миллиона туристов. Это на 30% больше, чем год назад. Из них 1,8 миллиона (82%) пробыли в стране по меньшей мере одну ночь.

Основу потока туристов в Иорданию составляют жители стран Персидского залива. Второе и третье места делят туристы из Франции и Великобритании. Россияне же составляют незначительную долю в этом потоке. За первые семь месяцев 2010 года из России в Иорданию приехали всего 10 тысяч человек, не считая однодневных визитеров из Израиля и Египта.

В то же время для израильского туристического бизнеса Россия является вторым после США источником дохода. Только в июне этого года в Израиле побывали 33 тысячи россиян, а к концу года, согласно прогнозам, в Израиле побывают 550 тысяч туристов из России.