Петербургский телеведущий судится с авиакомпанией "Нордавиа" из-за своего большого живота

spb.kp.ru

В Санкт-Петербурге журналист телеканала "100 ТВ" Евгений Абузяров подал иск против компании "Нордавиа". Он требует возмещения морального вреда за непристегнутый ремень безопасности. Оказалось, что оборудование самолета не предполагает перевозку столь тучных пассажиров.

Иск уже подан в Калининский федеральный суд. Евгений Абузяров требует 500 тысяч рублей с авиакомпании за нанесенный моральный вред, передает радиостанция "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

По словам самого истца, поводом для судебного разбирательства стал его полет на борту самолета авиакомпании "Нордавиа", который следовал из Перми в Петербург 7 сентября 2010 года.

"Я очень много летаю. В связи с тем, что я толстый, в самолете порой мне требуется удлинитель ремня, - рассказывает Евгений Абузяров. - И для того, чтобы пристегнуться, мне не хватило примерно 20 сантиметров длины стандартного ремня".

Авиапассажир вызвал стюардессу, и тогда телезвезде принесли удлинитель. "Но ни один из них не подошел к тем ремням, которыми оснащены пассажирские кресла на данном борту", - отметил Евгений Абузяров.

Журналист полагает, что тем самым он был дискриминирован по признаку полноты.

"Все заплатили одинаковые деньги за билет, но только я был лишен права на безопасность, - пишет звезда экрана на своей страничке в "Живом журнале". - С этой мыслью я провел два часа полета, эти мысли посещают меня каждый день, мне снятся ночные кошмары, в которых мое тело, будучи не пристегнутым, летит через салон.. я гибну" (орфография сохранена).

Более того, Евгений Абузяров считает, что регулярно посещающие его кошмары вполне могли стать реальностью. "Если бы что-то случилось, например, самолет попал в воздушную яму или в зону турбулентности, то я бы проломил головой багажную полку", - живописует риски истец.

При авиапроисшествии на взлете, будучи не пристегнутым, в случае резкого торможения или изменения направления движения тело Абузярова "продолжило бы движение по салону со скоростью несколько сотен км/ч".

"Мои шансы спастись в случае чего были бы сведены к нулю", - заключает шоумен.

Сейчас, по словам Абузярова, важно создать прецедент, когда гражданин может отстоять свои права.

Между тем в самой компании "Нордавиа", главный офис которой находится в Архангельске, о скандальном иске и мучениях Евгения Абузярова узнали со слов журналистов радиостанции. В ближайшее время в пресс-службе "Нордавиа" пообещали дать развернутый комментарий.

Справка

Евгений Абузяров родился в Ленинграде в семье советских моряков, сообщается на сайте телеканала "100 ТВ". В школьные годы активно участвовал в общественной жизни и школьной самодеятельности, играл в школьном театре.

"В 2000 году, как и подобает любому творческому человеку, поступает в Санкт-Петербургскую Государственную Лесотехническую академию", - говорится в сообщении. Вскоре Евгений Абузяров становится капитаном команды КВН этого вуза. А в 2002-2004 годах он даже выступает за женскую сборную КВН Санкт-Петербурга.

Одновременно Абузяров начинает собственное дело, открыв агентство по организации праздников. Он также становится участником реалити-шоу "Дом-2" на ТНТ.

В 2005 году Абузяров дебютировал в качестве ведущего программы "Час без родителей" на детском канале Петербурга. Уже в следующем году он стал арт-директором одного из крупнейших ночных клубов Петербурга, а параллельно запускает благотворительную программу "Доброе сердце - работники сферы развлечений в помощь детям".

В 2007 году Евгений Абузяров поступает на работу на телеканал "100 ТВ" и становится ведущим кулинарной рубрики "Быстрый завтрак" в рамках утреннего шоу "Однажды утром". Одновременно он работает линейным дневным ведущим на радио "Балтика".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ