British Airways выплатит компенсацию пассажиру, которого отсадили от ребенка как педофила

НТВ

Авиакомпания British Airways выплатила компенсацию своему клиенту, который счел себя оскорбленным политикой авиаперевозчика. Согласно внутренним правилам, одиноким мужчинам запрещают занимать места рядом с детьми, путешествующими без сопровождения взрослых. Суд посчитал это дискриминацией по половому признаку.

По решению суда британская авиакомпания заплатит 33-летнему бизнесмену Мирко Фишеру компенсацию морального вреда в размере 750 фунтов стерлингов (1,1 тысячи долларов). Также British Airways компенсирует истцу судебные издержки на сумму 2 тысячи 161 фунт стерлингов (более 3,2 тысячи долларов), передает телерадиокомпания BBC.

По словам Мирко Фишера, он надеется, что его дело поможет устранению дискриминации по половому признаку. "Это дело принципа. Я хочу, чтобы эта политика (дискриминации) прекратилась. К женщинам так не относятся", - сказал борец за права мужчин.

Полученную компенсацию, а также 2,25 тысячи фунтов стерлингов (3,36 тысячи долларов) из своих личных средств истец передал в организации по защите детей.

Как следует из материалов дела, 20 апреля 2009 года Мирко Фишер летел из Лондона в Люксембург, где он постоянно проживает. Его беременная жена Стефани попросила поменяться местами, чтобы сидеть у окна. Мирко занял центральное место в ряду, после чего стюард потребовал от него вернуться на первоначальное место, потому что рядом с ним сидел несовершеннолетний мальчик, летевший без провожатых.

Фишер обвинил сотрудников компании в агрессивном поведении и заявил, что их действия противоречат закону о дискриминации по половым признакам. Авиакомпания принесла клиенту свои извинения, однако отказалась признать факт дискриминации, сообщает NEWSru UA.

Тогда Фишер обратился с жалобой в суд, заявив, что с ним обращались так, как будто он является потенциальным "педофилом и сексуальным маньяком".

В своем первоначальном ответе на его иск авиаперевозчик продолжал отстаивать первоначальную позицию. По версии British Airways, ее сотрудники искренне считали, что Фишер путешествует в одиночку и не имели намерения унизить или оскорбить его.

Однако Фишер на суде показал, что направил компании письменную жалобу и получил ответ, в котором British Airways подтверждала свою политику, относящуюся именно к одиноким путешественникам мужского пола.

Истец утверждал, что его подвергли дискриминации по половому признаку, поскольку компания относится к женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, иначе.

Между тем в пресс-службе British Airways после проигрыша в суде заявили, что изучают варианты изменения существующей политики. При этом там по-прежнему подчеркивают, что эти меры вызваны исключительно стремлением защитить детей от возможных посягательств.

"В прошлом году с нами летали 75 тысяч детей, и мы очень серьезно относимся к этому вопросу", - заявили в British Airways.

Согласно британским законам, правила о перевозке несовершеннолетних пассажиров устанавливаются самими авиакомпаниями.

Добавим, что это не первое досадное поражение британской авиакомпании в суде по курьезному поводу. Ранее British Airways принесла извинения за то, что на обложку журнала для её сотрудников попала фотография посадочного талона на имя Усамы бен Ладена.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ