Энтузиасты из Ставрополя едут очищать Эльбрус

Печь для сжигания мусора
mountain.ru

Группа ставропольских экологов и просто энтузиастов проведет с 25 по 30 июля "субботник" на горе Эльбрус, высочайшей вершине Европы, находящейся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Экологи будут очищать склоны горы от разнообразного мусора, оставленного там равнодушными туристами, сообщает РИА "Новости".

По предварительным расчетам они смогут вывезти 3-4 фуры мусора. "Мы обеспокоены количеством мусора, скопившегося на Эльбрусе. Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое.

Смотрители заповедника просто не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем", ? рассказал агентству Александр Родионов, руководитель пресс-службы Кавминводского отделения экологической организации "Подорожник".

Наличие такого количества мусора плохо отражается не только на красоте заповедника, но также на его флоре и фауне. А практически все нарзановые источники, которые имеют выход на поверхности Кавмивод берут свое начало от ледников Эльбруса.

Тот мусор, который скапливается на склонах постепенно разлагается, попадает в почву и может повлиять на качество минеральной воды.

К экологам также присоединится группа спортсменов, поднимающаяся на Эльбрус для тренировочных полетов на воздушном шаре ? через месяц они хотят перелететь через Эльбрус. Первая подобная акция состоялась в 2001 году.

Туристам еще повезло, что проход к горе не был ограничен, как сделали китайцы, напоминает "Вокруг света". Китай ограничил доступ туристов к Эвересту, чтобы защитить экологию региона.

В прошлом году только китайский участок Эвереста посетили 40 тыс. туристов. По подсчетам экологов, после них осталось 120 т мусора ? в среднем по 3 кг на каждого. Тогда же Непальская авиакомпания Yeti Airlines собрала 17 т мусора в окрестностях деревни Лукла, которая является перевалочным пунктом для альпинистов, идущих к основному лагерю на Эвересте.

Для того чтобы убрать такое количество пивных бутылок, пластиковых пакетов и алюминиевых банок, кислородных баллонов, веревок и сломанных лестниц, потребовалось около двух месяцев.