Россияне чаще всего подрывают здоровье на отдыхе в Египте и Турции

Египет и Турция по итогам полугодия стали абсолютными лидерами по количеству страховых случаев и объему выплат клиентам компании "РОСНО", имеющим полисы страхования выезжающих за рубеж.

Более того, природные катаклизмы в начале второго полугодия привели к увеличению роста прямых продаж таких полисов, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу страховщика.

Страхование выезжающих за рубеж - специализированный вид страховки, который не предусматривает выплат компенсаций непосредственно туристам или родственникам (в случае гибели застрахованного). По такому полису в рамках оговоренного лимита страхового покрытия компания производит оплату лечения и транспортировки лечебно-профилактическим учреждениям, медицинским специалистам, транспортным компаниям и другим организациям.

Как отмечается, десятку стран-лидеров по количеству страховых случаев в первом полугодии возглавляет Египет (5 тысяч 52 случая), за ним следуют Турция (3 тысячи 378 случаев) и Таиланд (455 случаев). Замыкают этот рейтинг Испания и Индия, где зафиксировано по 40 случаев страховых выплат.

Среди наиболее распространенных причин оказания россиянам медицинской помощи за рубежом оказывается акклиматизация (так называемая "болезнь путешественника"), ОРВИ, отиты и различные простудные заболевания. Также распространены недуги, связанные с изменением характера питания и питья (гастроэнтериты, расстройства желудка), и травмы.

По объему выплат в этом сегменте страхования лидирует Турция (14,6 миллиона рублей по итогам полугодия), на второй строчке оказался Египет (14 миллионов рублей), на третьей позиции с большим отставанием идет Австрия (3,7 миллиона рублей). Замыкает десятку Испания, где зафиксировано 0,6 миллиона рублей страховых выплат.

Всего же по итогам полугодия "РОСНО" выплатила 129 миллионов рублей по страхованию путешественников. За весь 2009 год общая сумма выплат по страхованию выезжающих за рубеж составила 372 миллиона рублей.

По итогам минувшего года рейтинг среди стран-лидеров и по числу страховых случаев, и по объему выплат выглядел несколько иным образом. Тогда в тройку лидеров по обоим показателем вошли Турция (31 тысяча 826 случаев, 128 миллионов рублей), Египет (8 тысяч 127 случаев, 27,6 миллиона рублей) и Таиланд (1 тысяча 537 случаев, 14,1 миллиона рублей). На расположение мест в рейтинге повлиял сезонный характер отдыха, отмечается в пресс-релизе страховщика.

Начало второго полугодия с его природными катаклизмами в европейской части России уже оказало влияние на потребительское поведение россиян и опосредованно - на рынок страхования путешественников, считают страховщики "РОСНО". "Последней тенденцией стал рост прямых продаж полисов страхования выезжающих за рубеж (в офисах "РОСНО", а не через туроператоров)", - говорят специалисты.

В июле - начале августа в связи с аномальной жарой и смогом от лесных пожаров во многих крупных городах увеличилось число людей, желающих выехать быстро и самостоятельно, свидетельствует статистика страховщиков. Следствием этого стал рост турпотока по направлениям с упрощенным въездом. "Из-за наводнений можно отметить некоторый спад туристического потока в Европу", - цитирует пресс-служба директора департамента страхования путешественников "РОСНО" Светлану Шваб.

ОАО СК "РОСНО" создано в 1991 году. Компания имеет "дочек" в России (ПК "РОСНО-Центр", СК "РОСНО-МС", УК "Альянс РОСНО Управление активами", СЗАО "Медэкспресс") и на Украине (СК "Allianz Украина"). Уставный капитал "РОСНО" - 1,281 миллиарда рублей. Концерн Allianz SE является основным акционером "РОСНО" (99,4% акций).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ