Гайана отменила визы для россиян жестом доброй воли

stabroeknews.com

Власти Гайаны в одностороннем порядке приняли решение отменить визы для российских граждан в надежде увеличить приток туристов в страну.

Гайана в одностороннем порядке с 1 августа 2010 года отменила визы для российских граждан для въезда на территорию страны с максимальным сроком пребывания до 90 дней, считая с даты въезда, сообщает во вторник официальный сайт министерства иностранных дел (МИД) РФ.

Длительность пребывания россиян в стране определяется гайанскими иммиграционными службами в пунктах пропуска на основании заявленных целей визита и представленных документов (подтверждающих, например, бронирование отеля, заказанную турпрограмму). Российские граждане, желающие задержаться в Гайане свыше срока, обозначенного иммиграционными службами, должны обратиться за продлением разрешения на пребывание в Министерство внутренних дел страны в городе Джорджтаун.

"Президент Гайаны Бхаррат Джагдео, который находился в России в начале года, встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, и как раз во время встречи он озвучил этот момент, что гайанская сторона планирует отменить для российских граждан визы, - пояснили в российском МИДе. - Официально с 1 августа по общегражданским заграничным паспортам отменяется для въезда в эту страну до 90 дней".

Речь может идти о том, чтобы "рассматривать инициативу гайанской стороны как один из таких моментов, которые направлены на увеличение количества российских туристов", передает РИА "Новости".

"На самом деле не так много туристов посещают Гайану. Решение отменить визы для россиян - политическая воля этого государства, показатель доброго отношения руководства этой страны к российским гражданам", - подчеркнули в российском ведомстве. Между тем, ряд отечественных туристических компаний уже прорабатывают варианты поездки туристов именно в Гайану с возможным выездом в соседние Суринам и Французскую Гвиану.

Дипломатические отношения между СССР и Гайаной были установлены 17 декабря 1970 года. Двусторонний товарооборот не превышает 500 тысяч долларов в год. Вместе с тем к гайанским бокситам серьезный интерес проявила российская компания "РУСАЛ". В частности, ею подписан меморандум о взаимопонимании с правительством Гайаны на пути сотрудничества в области алюминиевой промышленности, а также инвестиционное соглашение о создании совместного предприятия по добыче бокситов для нужд российской промышленности и контракт по управлению гайанской бокситодобывающей Aroaima Mining Company менеджментом дочерней структуры российского холдинга.

В соответствии с этими документами "РУСАЛ", доля которого в предприятии составляет 90% (10% остается в собственности правительства Гайаны), начал осуществление инвестиционной программы в размере 21 миллиона долларов.

С 2005 года новое смешанное предприятие приступило к работе, и в Гайане появились российские специалисты, открыт офис компании "РУСАЛ". В том же году подписано соглашение, которое дает российскому холдингу право начать разработку крупного месторождения бокситов "Курубуку-22". В том же году соглашение о сотрудничестве заключили торгово-промышленные палаты России и Джорджтауна.

В Гайане в настоящее время работают около 200 гайанских граждан, закончивших российские вузы. В 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов и Гайанским университетом. В этом вузе теперь преподают два российских специалиста. С 2004 года гайанцы, как когда-то Бхаррат Джагдео, стали направляться на учебу в российские высшие учебные заведения.

В начале 2005 года Российская Федерация оказала Гайане гуманитарную помощь в ликвидации последствий наводнения, сказано в сообщении на сайте российского МИД.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ