Отметив 1150-летие Новгорода, туристы набросали в Ганзейский фонтан 15 тысяч рублей

Ганзейский фонтан
vnnews.ru

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода гости едва ли не древнейшего города на Руси побросали в один из его фонтанов огромное число монет. После подсчета выяснилось, что туристы тем самым пожертвовали на нужды города 15 тысяч рублей.

Рекордная сумма была накоплена в чаше Ганзейского фонтана всего за два дня торжества, проходившего 19-20 сентября, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя новгородской мэрии.

"Очередная выемка монет из чаши фонтана оказалась примерно в несколько раз тяжелей обычного", - сказал собеседник.

После сушки, сортировки и ручного пересчета монет в одном из городских банков эквивалентная сумма начисляется на счет, средства которого расходуются на проведение мероприятий по развитию туризма.

По словам чиновника мэрии, по монетам в Ганзейском фонтане можно судить о "географии" туристов, посетивших Великий Новгород.

Очистка чаши фонтана от денег связана с необходимостью обеспечения работы его гидравлических систем.

Новая достопримечательность

Первый в России Ганзейский мемориальный комплекс открылся на Ярославовом дворище, в историческом центре Великого Новгорода 19 июня, во время проведения XXIX Ганзейских дней нового времени. В композицию вошел круг из черного гранита диаметром около восьми метров, символизирующий стол переговоров. По окружности круга, оснащенного подсветкой снизу, расположены гербы 16 стран, города которых входят в Ганзейский союз нового времени (ГСНВ).

Из средины круга бьет небольшой фонтан. Вокруг фонтана высажены необычные для новгородской земли сорта яблонь, специально доставленных из Германии.

Дополняют мемориальный комплекс оригинальные светильники, установленные у фонтана и вмонтированные в каменные плиты у его подножия, а также каменные плиты-скамьи вокруг него.

Венчает композицию знак, установленный в конце 12-метровой каменной дорожки, ведущей от фонтана к берегу реки Волхов. Бронзовый знак изображает два качающихся на волнах судна - новгородскую ладью и ганзейский ког.

Проект комплекса был разработан архитектурной мастерской "Три" (Санкт-Петербург). Работы по установке элементов композиции и благоустройству территории выполнила петербургская компания "Возрождение".

Новый мемориальный комплекс сразу же завоевал симпатии горожан и туристов и стал причиной появления новой новгородской традиции. "Стол" фонтана в первый же вечер после открытия был усеян металлическими деньгами, которые бросали "на счастье" горожане и гости города, надеющиеся впоследствии сюда вернуться.

Ганзейский фонтан вошел в традиционный новгородский "свадебный маршрут", к нему приезжают свадебные кортежи.

Возрождение Ганзы

Ганзейские дни прошли на новгородской земле 18-21 июня по решению Ганзейского союза нового времени (ГСНВ), в который входят 175 европейских городов с населением около 20 миллионов человек. Ранее этот масштабный праздник на российской земле не проводился. В программу новгородских Ганзейских дней вошли экономический форум, стилизованная средневековая ярмарка, парад исторических кораблей, карнавал и фестиваль уличных театров.

Ганзейский торгово-политический союз (Ганза) с центром в германском Любеке существовал в Европе в XIV-XVI веках. Союз имел собственный флот, в военном отношении он опирался на немецкие рыцарские ордена. Члены Ганзы вели торговлю и имели культурные связи почти со всеми странами Западной, Восточной и Северной Европы.

В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был сформирован ГСНВ. В состав этой крупной европейской организации вошли древние города из 15 стран Европы. Первым из российских городов в 1993 году в ГСНВ вступил Великий Новгород. Ежегодно в одном из городов Союза проводятся Ганзейские дни. Юбилейные XXX Ганзейские дни состоятся в 2010 году в Пярну (Эстония).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ