В Непале разбился самолет с туристами из США и Японии

Reuters

В понедельник в Непале рухнул на землю небольшой самолет, на борту которого были граждане Соединенных Штатов и Японии.

На борту самолета, разбившегося в местечке Шикарапур района Макванпур, находились шесть иностранных туристов, в том числе четыре американца и японец, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД страны Джаямукунду Кханала.

"Национальность шестого пассажира уточняется", - добавил Джаямукунда Кханал.

Самолет частной авиакомпании Angi air рухнул в 80 километрах к югу от столицы Непала - Катманду. Полет проходил в сложных метеоусловиях: в момент катастрофы шел сильный дождь и была плохая видимость.

Самолет следовал в город Луклу, который является перевалочным пунктом для туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. Однако из-за непогоды пилотам пришлось возвращаться в Катманду. На обратном пути в столицу Непала как раз и произошла трагедия.

Всего в самолете было 11 пассажиров и три члена экипажа, сообщает Nepalnews.com. "Слишком мало шансов, что кто-либо выжил при крушении", - отметил Кханал. По его словам, к месту катастрофы сейчас направляются спасатели.

Тем временем в министерствах туризма и гражданской авиации Непала уже создана совместная комиссия из пяти человек по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Итоговый доклад будет подготовлен в течение 65 дней.

По последней информации сотрудники полиции, армии, гражданской авиации и Красного креста уже достигли места крушения самолета и начинают поиск тел. Буквально в нескольких километрах пилотам удалось посадить вертолет Ми-18 со спасателями и медиками на борту.

Несколько десятков полицейских и солдат встали в оцепление, огородив зону падения самолета.

Город Лукла - город в районе Кхумбу в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. Лукла находится на высоте 2 тысячи 860 метров, сообщает "Турпром". К Лукле нет автомобильной дороги, однако в городке имеется небольшой аэропорт.

Посадка в аэропорту Луклы - серьезное испытание для пилотов любой квалификации. Регулярные рейсы соединяют Луклу и Катманду, однако погода в горах непредсказуема, а количество рейсов ограничено, поэтому нередко возникают неувязки, когда туристы не могут улететь или прилетевшие самолеты не могут приземлиться.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ