Китай ограничивает посещение Эвереста

Власти Китая решили ограничить доступ туристов на Эверест (Джомолунгму), сообщает "Вокруг света" со ссылкой на издание China Daily. Таким способом власти страны пытаются защитить хрупкую экологию региона.

В прошлом году только китайский участок самой высокой вершины мира посетили 40 тыс. туристов. По подсчетам экологов, после них осталось 120 тонн мусора ? в среднем по 3 кг на каждого.

Число туристов, посещавших гору со стороны Непала в 2000-2003 годах, исчислялось сотнями тысяч. Несмотря на то, что в последние годы число туристов снизилось из-за нестабильной обстановки в стране, объем мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест называют "самой высокогорной свалкой в мире". В начале мая силами Тибетского автономного регионального бюро по защите окружающей среды в регионе было собрано 8 т отходов.

В прошлом году Непальская авиакомпания Yeti Airlines собрала 17 тонн мусора в окрестностях деревни Лукла, которая является перевалочным пунктом для альпинистов, идущих к основному лагерю на Эвересте.

Для того, чтобы убрать такое количество пивных бутылок, пластиковых пакетов и алюминиевых банок, кислородных баллонов, веревок и сломанных лестниц, потребовалось около двух месяцев.

Кампания по защите самой высокой горы планеты проводится в рамках более широкой инициативы по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Подобными проектами Китай пытается изменить свой имидж сильно загрязненной страны перед летними Олимпийскими играми, которые пройдут в Пекине с 8 по 24 августа 2008 года.

Вопрос экологии до сих пор остается для организаторов одним из главных, поскольку С 2006 года Китай выделяет больше всех в мире углекислого газа, одного из газов парникового эффекта.

На борьбу с загрязнением воздуха Китай выкинул уже миллиарды долларов, и все без толку. Многие фабрики в Пекине были снесены, а то, что не удалось снести, постарались убрать за черту города, однако непрекращающееся строительство и постоянно растущий автопарк делают свое черное дело.

Среди мер, которые предпринимают китайские власти в борьбе за чистоту воздуха - ограничение автомобильного движения по улицам Пекина: на долю транспорта приходится 30% вредных выбросов. Кроме этого, 50 тыс. такси, не соответствующих экологическим нормам, будут заменены на новые.

Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха ? это высочайшая вершина земного шара высотой 8844 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая.

Джомолунгма ? в переводе с тибетского означает "Божественная". Непальское имя Джомолунгмы ? Сагарматха ? означает "Мать Богов".

Английское название Эверест (Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830?1843.

Это название предложил в 1856 году преемник Дж. Эвереста Эндрю Во, когда выяснилось, что этот пик является высочайшим в регионе и во всем мире.